15 октября 2007, 22:06

Саакашвили пригласил в Грузию инициаторов запрета на ввоз в РФ грузинского вина

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Телави на фестивале грузинского вина, пригласил в Кахетию на массовый сбор винограда президента России Владимира Путина, а также всех инициаторов запрета на ввоз в Россию грузинского вина.

Вместе с Путиным Михаил Саакашвили пригласил главного санитарного врача Онищенко и российских генералов. Глава Грузии заявил, что, несмотря на эмбарго и низкие закупочные цены, в этом году весь урожай будет сдан, сообщает ИА «Новости-Грузия».

«Если люди, которые за деньги уничтожают виноградники, но есть и такие, которые ценой своего труда усиливают свою семью и государство», - сказал он.

Саакашвили также заявил, что сегодня Грузия сильна, как никогда раньше. Она сильна не только своим ополчением, но и сотнями тысяч резервистов, лучшей в регионе армией, полицией, государственным аппаратом. А главное - растет грузинская экономика и строятся города.

«Те, кто ввёл эмбарго, хотят, чтобы мы им уступили Цхинвали и Сухуми, чего никогда не будет», - передает слова Саакашвили «Прайм-Ньюс».

Президент отметил, что Грузия развивается так быстро и число туристов, приезжающих сюда, увеличивается так стремительно, что «мы сами сможем вместе с туристами выпить свое вино».

Саакашвили заверил присутствующих на фестивале, что «нет силы, которая смогла бы победить Грузию». По его мнению, исторически его страна проигрывала только тогда, когда этому способствовали предатели внутри Грузии. «Сегодня предатели имеют деньги, но у них нет главного — поддержки грузинского народа», — сообщил грузинский президент.

Как сообщал "Кавказский узел", многие общественные деятели страны и экономисты отмечают, что в этом году "ртвели" (сбор винограда) в Грузии проходит с большими трудностями и проблемами.

После закрытия российско-грузинских границ и российского эмбарго на грузинские вина виноделие Грузии лишилось основного своего рынка сбыта. К этому прибавился и большой урожай винограда в текущем году. Большой урожай вызвал падение цен на виноград и кризис среди крестьян, которые признаются, что им даже стало невыгодно производить виноград. Кроме того, в Грузии не развита система хранилищ винограда.

Однако Михаил Саакашвили во время открытия новой дороги в Верхней Абхазии заявил, что, несмотря на то, что кахетинскому крестьянину сегодня трудно приходится, сбор винограда) в Грузии идет очень успешно. Традиционный сезон "ртвели", сбор винограда в Кахетии, начался 10 сентября.

Напомним, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что заинтересован сообщениями о просьбе Грузии провести встречу по вопросу возобновления поставок грузинских вин в Россию, однако не получал официального запроса из Тбилиси на этот счет. Ранее Онищенко заявлял, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята и вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей