29 сентября 2007, 22:32

Эксперты отмечают проблемы в ходе сбора винограда в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время открытия новой дороги в Верхней Абхазии заявил, что, несмотря на то, что кахетинскому крестьянину сегодня трудно приходится, ртвели (сбор винограда) в Грузии идет очень успешно.

В то же время многие грузинские эксперты и политические деятели отмечают, что в этом году ртвели оказался очень тяжелым для грузинских крестьян. Грузинские эксперты и политики в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" обсуждают данную проблему.

"Как мы видим, ртвели проходит очень тяжело. По всей видимости, назревает большой кризис. Крестьяне вынуждены продавать виноград практически за бесценок, ниже себестоимости. А методами, когда министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили ездит в регион и заставляет бизнесменов скупать виноград, ничего не добиться. Проблемы так не решить. От прошлогоднего государственного рэкета бизнесмены так и не смогли оправиться", - заявил председатель Ассоциации экономической безопасности Грузии Георгий Хухашвили.

В свою очередь лидер "Консервативной Партии Грузии", депутат фракции "Демократический Фронт" Звиад Дзидзигури считает, что на крестьян никто не обращает внимания.

"Портятся тысячи тонн винограда. В течение 4-х лет Саакашвили удалось достигнуть того, чего не смогли сделать многолетние нашествия завоевателей прошлых веков. Я только вернулся из Кахетии. Крестьяне в ужасном положении. Они ждут, когда закончится ртвели, чтобы срезать виноградники, потому что не знают, что делать с урожаем", - сообщает лидер "Консервативной Партии Грузии".

Также Звиад Дзидзигури заявил, что оппозиционная "Консервативная Партия" намерена открыть альтернативный штаб "Ртвели-2007" - под таким названием уже создан правительственный штаб по сбору урожая.

"Представители "Консервативной Партии" в регионе Кахети собираются отстаивать интересы местных крестьян, которых власть так бессовестно обирает. 5 миллионов лари (около 3 миллионов долларов), выделенных на сбор урожая правительством Грузии, явно не хватает, и мы требуем выделения дополнительных средств из госбюджета, чтобы расплатиться с крестьянами за собранный урожай.

Фракция "Демократический фронт" требует 1 октября прибытия министра сельского хозяйства Петре Цискаришвили на заседание фракции с тем, чтобы получить от него информацию о ситуации со сбором винограда. В противном случае фракция будет вынуждена поставить вопрос об отставке министра", - подытожил Звиад Дзидзигури.

Напомним также, что на заседании парламента Грузии 25 сентября ряд депутатов высшего законодательного органа страны от оппозиции выразили свое возмущение отношением властей к проблемам жителей сельской местности.

Депутат от фракции "Правая Оппозиция" Мамука Кацитадзе потребовал от властей срочного расследования инцидента в селе Велисцихе региона Кахети (Восточная Грузия), где несколько дней назад несколько местных жителей были избиты представителями правоохранительных органов. "Власть занимается запугиванием людей, чтобы они не смели выражать протест по поводу тех или иных явлений", - считает депутат.

По его мнению, в данном случае проблема касается "ртвели" — сбора урожая винограда, когда крестьянам выплачивают буквально копейки за собранные фрукты. "И для того, чтобы они не проявляли своего недовольства, с ними расправляются подобными методами. Мы требуем срочного расследования инцидента", - заявил Кацитадзе. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 10-го сентября начался традиционный сезон "ртвели" - сбор винограда в Кахети (Грузия). Еще за неделю до этого в Гурджаани был открыт координационный штаб "Ртвели-2007".

Как сообщает координационный штаб корреспонденту "Кавказского узла", уже собрано 9 тысяч тонн винограда, которые уже купило одно частное лицо.

По информации Министерства сельского хозяйства, в этом году ожидается рекордный по сравнению с прошлыми годами урожай винограда в 200 тысяч тонн. Напомним, что в прошлом году эта цифра равнялась 80 тысячам тонн.

При этом эксперты прогнозируют падение цен на виноград. В целом ожидается 15-20 тетри за килограмм, к прошлогодним 35-40 тетри. Что, в свою очередь, вызывает резкое недовольство со стороны крестьян.

"Что нам делать в таком случае? Если в общем цены опустятся, то и нам придется спустить, и отсюда у нас ощутимо уменьшится доход", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" крестьянин Акакий Кокиашвили.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия не собирается прикладывать усилия для получения доступа на российский рынок вина.

"Открытие российского рынка для Грузии будет дополнительным стимулом, но правительство Грузии не планирует принимать серьезных усилий", - заявил министр экономического развития Гиоргий Арвеладзе.

Таким образом он прокомментировал заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который говорил, что пока не получал от грузинских виноделов официальное письмо о возвращении их продукции в Россию. По словам Арвеладзе, Россия ввела запрет на грузинскую продукцию в одностороннем порядке и должна восстановить импорт из Грузии также в одностороннем порядке.

Напомним, ранее Онищенко заявлял, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята, и вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается. Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей