16 сентября 2007, 05:07

В Грузии на средства кредитов из госбюджета будет закуплено 16 тыс. тонн винограда

В Грузии на средства кредитов из госбюджета будет закуплено 16 тыс. тонн винограда и произведено 1,5 тыс тонн коньячного спирта. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Петре Цискаришвили. На внеочередном заседании правительства Грузии была рассмотрена программа по оказанию поддержки отрасли виноградарства и виноделия. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Правительство Грузии приняло решение об оказании финансовой помощи компаниям, приоритетом которых в нынешнем году станет производство спирта как сырья для бренди. В частности, компаниям будут предоставлены долгосрочные льготные кредиты для осуществления закупок винограда и производства спирта. 

По словам Петре Цискаришвили, с этой целью правительство намерено выделить 5,5 млн. лари - из средств выделенных Министерству сельского хозяйства Грузии в виде дополнительных ассигнований. Так же было отмечено, кредиты выдаются сроком на 5 лет, годовая процентная ставка которых составляет 3%, а льготный период кредита 1 год.

Министр сообщил, что 5-6 компаний, которые намерены производить так называемый коньячный спирт, уже выразили желание получить льготные кредиты. Они должны представить соответствующие гарантии и хорошо подготовленные бизнес-планы. В настоящее время финансовые гарантии по обеспечению кредита смогли представить лишь две компании "Напареули-21" и "Гугули".

С компаниями, которые получат кредиты от правительства, будут оформлены трехсторонние соглашения - между минсельхозом, минфином и самой компанией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 сентября в Грузии начался традиционный сезон "ртвели" - сбор винограда в Кахети (Грузия). Еще за неделю до этого в Гурджаани был открыт координационный штаб "Ртвели-2007".

Как сообщили в координационном штабе корреспонденту "Кавказского узла", уже собрано 9 тысяч тонн винограда, которые уже купило одно частное лицо. По информации Министерства сельского хозяйства, в этом году ожидается рекордный по сравнению с прошлыми годами урожай винограда в 200 тысяч тонн. Напомним, что в прошлом году эта цифра равнялась 80 тысячам.

При этом эксперты прогнозируют падение цен на виноград. В целом ожидается 15-20 тетри на килограмм, к прошлогодним 35-40 тетри. Что в свою очередь вызывает резкое неудовольствие со стороны крестьян.

"Что нам делать в таком случае? Если в общем цены опустятся, то и нам придется спустить, и отсюда у нас ощутимо уменьшится доход", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" крестьянин Акакий Кокиашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии