02 августа 2007, 04:40

Посольство Грузии в России опровергает заявление Онищенко

Посольство Грузии в России категорически опровергло заявление главного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что грузинская сторона официально не обращалась с просьбой о встрече по вопросу возобновления поставок грузинских вин в Россию.

"Посольство с сожалением отмечает, что указанное заявление господина Онищенко, по меньшей мере, не соответствует действительности", - говорится в заявлении грузинской дипломатической миссии в России, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Посольство Грузии в РФ сообщает, что в течение 2007 года грузинская сторона неоднократно обращалось к руководству Роспотребнадзора с просьбой о проведении встреч по вопросу возобновления поставок грузинских вин.

В частности, 14-го февраля 2007 года было направлено письмо министра сельского хозяйства Грузии, а 3-го апреля — письмо начальника Национальной службы безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений Минсельхоза Грузии.

"Вот уже два месяца посольство Грузии безуспешно старается организовать встречу Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Российской Федерации с господином Онищенко, как напрямую, так и через дипломатические каналы. К сожалению, по сей день на все наши обращения ответа мы не получали", - сообщает посольство.

"Исходя из вышеизложенного, создается впечатление, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко умышленно вводит в заблуждение российское общество", - говорится в заявлении пресс-службы посольства Грузии в России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что заинтересован сообщениями о просьбе Грузии провести встречу по вопросу возобновления поставок грузинских вин в Россию, однако не получал официального запроса из Тбилиси на этот счет.

Выступая в эфире российского телевидения, Онищенко заявил, что он слышал об этой инициативе грузинских властей, однако "официального обращения в виде документа" не видел, хотя "хотел бы на него посмотреть".

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее Онищенко заявлял, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята и вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается.

«Непреодолимой тяги российского рынка к грузинскому вину уже нет. Место грузинского вина уже занято другими винами. Со стороны Грузии никаких импульсов в наш адрес по этому вопросу не высказывается», - сказал Онищенко журналистам в июне.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии