02 августа 2007, 04:40

Посольство Грузии в России опровергает заявление Онищенко

Посольство Грузии в России категорически опровергло заявление главного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что грузинская сторона официально не обращалась с просьбой о встрече по вопросу возобновления поставок грузинских вин в Россию.

"Посольство с сожалением отмечает, что указанное заявление господина Онищенко, по меньшей мере, не соответствует действительности", - говорится в заявлении грузинской дипломатической миссии в России, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Посольство Грузии в РФ сообщает, что в течение 2007 года грузинская сторона неоднократно обращалось к руководству Роспотребнадзора с просьбой о проведении встреч по вопросу возобновления поставок грузинских вин.

В частности, 14-го февраля 2007 года было направлено письмо министра сельского хозяйства Грузии, а 3-го апреля — письмо начальника Национальной службы безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений Минсельхоза Грузии.

"Вот уже два месяца посольство Грузии безуспешно старается организовать встречу Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Российской Федерации с господином Онищенко, как напрямую, так и через дипломатические каналы. К сожалению, по сей день на все наши обращения ответа мы не получали", - сообщает посольство.

"Исходя из вышеизложенного, создается впечатление, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко умышленно вводит в заблуждение российское общество", - говорится в заявлении пресс-службы посольства Грузии в России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что заинтересован сообщениями о просьбе Грузии провести встречу по вопросу возобновления поставок грузинских вин в Россию, однако не получал официального запроса из Тбилиси на этот счет.

Выступая в эфире российского телевидения, Онищенко заявил, что он слышал об этой инициативе грузинских властей, однако "официального обращения в виде документа" не видел, хотя "хотел бы на него посмотреть".

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее Онищенко заявлял, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята и вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается.

«Непреодолимой тяги российского рынка к грузинскому вину уже нет. Место грузинского вина уже занято другими винами. Со стороны Грузии никаких импульсов в наш адрес по этому вопросу не высказывается», - сказал Онищенко журналистам в июне.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей