14 октября 2007, 03:12

Папава: проблемы со сбором винограда в Грузии связаны с российским эмбарго на грузинское вино

До завершения традиционного "ртвели" (сбор винограда) в Кахетии (Грузия) осталось не больше месяца. Многие общественные деятели страны и экономисты отмечают, что в этом году "ртвели" проходит с большими трудностями и проблемами. Причин тому несколько.

После закрытия российско-грузинских границ и российского эмбарго на грузинские вина виноделие Грузии лишилось основного своего рынка сбыта. К этому прибавился и большой урожай винограда в текущем году. Большой урожай вызвал падение цен на виноград и кризис среди крестьян, которые признаются, что им даже стало невыгодно производить виноград. Кроме того, в Грузии не развита система хранилищ винограда.

Правительство Грузии пытается контролировать ситуацию. Для этого был создан и специальный координационный штаб в Гурджаани (город в Кахетии) "Ртвели-2007". Однако в этом году не был повторен прошлогодний опыт официального государственного "рэкета", когда президент Грузии Михаил Саакашвили попросил бизнесменов Грузии купить по 10 тонн винограда и таким образом хоть немного решить проблему сбыта. Вместе с этим есть информация, что кахетинских крестьян спецназовцы заставляют сдать урожай за низкие цены, не отвечающие реальным затратам на его выращивание.

Недавно министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили в прямом эфире извинился перед крестьянами за то, что не получается справиться с очередями за сдачу винограда на винные заводы.

"На переработку винограда нужно время. Ожидается 180-200 тысяч винограда. Из них 60-70 идут на внутренний рынок. Остается еще большая часть, для транспортировки которых нужно около 25 тысяч грузовиков. Отсюда и очереди. Мы стараемся синхронизировать весь процесс. Извиняемся, что не всегда получается. А скандала из этого делать не надо. Это стоит понять оппозиции, которая лишь изредка заезжает в Кахетию", - заявил министр.

Эксперт по экономическим вопросам, политолог и председатель  "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили считает, что о сборе винограда надо было начать думать раньше.

"Полгода назад уже все знали, что ситуация будет не из легких. И все равно не подготовились. И столкнулись с проблемами. Ни в одной стране мира так не обращаются со своими крестьянами. Может, надо было ограничить урожай, задействовать защитные механизмы для фермеров, принять другие меры, но этого не было сделано", - отмечает Цискаришвили.

Эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований и депутат парламента Грузии Владимир Папава не согласен с тем, что всю вину надо перекладывать на грузинское правительство.

"О "ртвели" идет двоякая информация. То нам рассказывают и показывают, как успешно сдают урожай. То показывают, как крестьянин вырубает виноградник. Вполне возможно, что, правда и то, и другое. Но думаю, не все так катастрофично, как об этом говорят.

Я все-таки далек от мысли, что и в этой проблеме - вина грузинского правительства. Все из-за того, что запретили ввоз вина в Россию, и мы потеряли этот огромный рынок. Требуется время, чтобы улучшить качество и стабильность спроса, постепенно завоевать другие рынки. Сразу заменить российский рынок на другие очень трудно.

Грузинские виноделы столкнулись со многими трудностями. Но сбор винограда не ошибка грузинского правительства, на их совести итак много других ляпов. Это не дело государств, а дело частного сектора. Есть цепочка: заводам не нужно столько винограда, потому что им некуда продавать вино из этого самого винограда. Поэтому они его и не покупают. Отсюда и трудности со сбытом.

Да, государство должно максимально стараться помочь, можно было бы разработать субсидии. Скажем, цена на килограмм винограда была бы 50 тетри, из которых 20 платили бы винные заводы, а остальную часть взяло бы на себя государство. Так было бы лучше, но этого не произошло", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Папава.

Житель Телави (административный центр Кахетии) Михаил Вашакашвили имеет виноградник поблизости города.

"Я слышал, что у других владельцев виноградников есть проблемы со сбытом винограда, но у нашей семьи лично никаких проблем их нет. Мы сдаем их частникам, с которыми договорились уже ранее. И по неплохим для нас ценам. Я и моя семья виноград не собираем. Это делают рабочие", - говорит Михаил Вашакашвили. 

Крестьянин Рамаз Зурабишвили из села Курдхели (близ Телави) признается, что для того, чтобы сбыть виноград, нужны знакомства на заводах.

"Сейчас очень трудно продать саперави (сорт винограда). Его собрали много, и заводы уже отказываются принимать. Тем, у кого на заводах знакомства, легче "устроить" свой урожай. Мой виноградник ежегодно дает до 12 тонн винограда. Какую-то часть я уже реализовал. Надо будет искать пути, как сдать остальную часть.

Цены действительно в этом году упали. Не 18 тетри, выше, но 35 тетри за килограмм дадут только за виноград высокого качества. Почти ничего нам, крестьянам, не остается. Всем плевать на крестьян. Нас притесняют и унижают своим невниманием к нашим проблемам.

Я слышал о том, что крестьяне срубают свои виноградники, что крестьян спецназовцы заставляют сдавать урожай по низким ценам. Но со мной такого не случалось. Мой зять сам спецназовец, и пока он следил за тем, чтобы во время митинга оппозиции в Гурджаани не было эксцессов, я тут приглядывал за его виноградником.

Ситуация за последние годы все ухудшается. Всю свою жизнь я виноградарь. И помню, еще в советские времена некоторые территории вокруг моего участка были виноградниками. А сейчас посмотрите, здесь пасется скот", - поделился своими мыслями с корреспондентом "Кавказского узла" Рамаз Зурабишвили.

Напомним, что 10-го сентября в Грузии начался традиционный сезон "ртвели" - сбор винограда в Кахетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время открытия новой дороги в Верхней Абхазии заявил, что, несмотря на то, что кахетинскому крестьянину сегодня трудно приходится, ртвели (сбор винограда) в Грузии идет очень успешно. В то же время многие грузинские эксперты и политические деятели отмечают, что в этом году ртвели оказался очень тяжелым для грузинских крестьян.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей