10 июня 2007, 22:30

Онищенко: ниша грузинского вина на российском рынке занята

Ниша грузинского вина на российском рынке, запрет на ввоз которого в Россию действует более года, уже занята, заявил журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Непреодолимой тяги российского рынка к грузинскому вину уже нет. Место грузинского вина уже занято другими винами. Со стороны Грузии никаких импульсов в наш адрес по этому вопросу не высказывается», — сказал Онищенко.

Вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается. Об этом заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Как уже сообщал «Кавказский узел», группа мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы в ходе визита в Грузию рассмотрела проблемы, приведшие к резкому ухудшению грузино-российских отношений. Речь, в частности, идет о депортации грузинских граждан из России, транспортной блокаде Грузии со стороны РФ и введения эмбарго на вина, минеральные воды и продукцию растениеводства.

На пресс-конференции в Тбилиси представители группы мониторинга ПАСЕ Люк ван ден Брандес и Матиас Йорш сообщили, что собираются встретиться с российскими представителями в Москве и обсудить вышеуказанную тематику.

По их мнению, грузино-российские отношения осложнились из-за возрастания роли Грузии в регионе и ее амбиций интегрироваться в различные международные структуры. Кроме того, негативную роль в отношениях играют замороженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. «Международное сообщество должно приложить усилия и помочь Грузии в возвращении этих территорий», — сказал Йорш.

Он также подчеркнул: «Экономические санкции, блокада и депортация грузинских граждан, к которым прибегла Россия, неприемлемы». По его мнению, эти проблемы вышли за грузино-российские рамки и приобрели «геополитическое значение, отражаются на соседних странах и остальных 44 членах Совета Европы».

По распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми" и "Набеглави". Ранее Роспотребнадзор обращался в федеральную таможенную службу с просьбой принять меры по недопущению ввоза "Набеглави" и "Боржоми", а также грузинского вина.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

23 августа 2017, 20:56

23 августа 2017, 20:49

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей