15 октября 2007, 20:53

Хаиндрава: мандат российских миротворцев в Грузии себя исчерпал

Российские миротворцы в Грузии не могут рассматриваться, как нейтральная сторона, так как Россия - одна из сторон одна из сторон грузино-абхазского конфликта, а мандат миротворцев себя исчерпал.

Об этом заявил в эфире «Эхо Москвы» один из лидеров грузинской оппозиции, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, комментируя решение Совета безопасности ООН о продлении мандата российских миротворцев в Грузии. По его мнению, «этот мандат исчерпал себя».

Хаиндрава назвал решение Совбеза ООН «ожидаемым», так как «эта зона не может находиться в вакууме». Вместе с тем, он выразил надежду на то, что «наступит время, когда эту зону будут контролировать поистине международные силы». «Присутствие военного контингента там не нужно, там надо провести полицейскую операцию, и я думаю, что это время - не за горами», - заключил Хаиндрава.

Напомним, Совет Безопасности сегодня продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии (МООНГ) еще на шесть месяцев до 15 апреля 2008 года. Резолюция принята единогласно.

Предыдущий мандат миссии истекает сегодня. Последняя резолюция по Абхазии была принята 13 апреля текущего года.

Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии, кроме того, требуют полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", важным для Грузии документом назвала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе принимаемую Советом Безопасности ООН резолюцию по Абхазии.

«Подчеркиваю, что это важнейший документ, поскольку в нем заложены важные пункты, которые до сих пор никогда не вносились. Это возвращение беженцев и легализация их имущества», - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Грузинская сторона ранее потребовала, чтобы в текст резолюции по Абхазии были внесены вопросы возвращения на территорию Абхазии грузинских беженцев и защиты их прав.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили призвал ООН отчитаться перед Грузией в том, что было сделано организацией для искоренения результатов вооруженного конфликта в Абхазии и возвращения в Абхазию беженцев.

МООНГ была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией Совета Безопасности для проверки выполнения соглашения о прекращении огня между Грузией и силами Абхазии после этнического конфликта.

Коллективные силы СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности миротворцев является 48-километровая зона по обе стороны реки Ингур, разделяющей Абхазию и Грузию, в которую входят Зона Безопасности (24 км.) и зона ограничения вооружения (4 км.) Там располагаются наблюдательные посты и контрольно-пропускные пункты. Два российских поста также располагаются в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии. Посты миротворцев в соответствии с Соглашением, должны располагаться и в верхней части Кодорского ущелья, после грузино-абхазской войны неподконтрольной властям Абхазии, однако этому препятствуют власти Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости