15 октября 2007, 18:55

Бывший подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» Хасан Дидигов теперь проходит по другому делу

Хасан Дидигов, бывший подозреваемый в подрыве «Невского экспресса», предстанет перед судом по новому уголовному делу.

Адвокат Дидигова рассказывает, что его подопечный обвиняется по статьям «причинение вреда здоровью» и «грабеж». Дело состоит из трех эпизодов, которые относятся к 2002 году, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее адвокат подчеркивал, что будет и в дальнейшем защищать Дидигова в суде.

Надо отметить, что на скамье подсудимых вместе с Дидиговым окажется и сын председателя Чечено-ингушского культурного центра в Новгородской области.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", решение прокуратуры, согласно которому Дидигов отпускается на свободу под подписку о невыезде, было принято 18 сентября; однако спустя всего несколько часов Дидигов был арестован снова.

По словам адвоката Дидигова, он предвидел подобный ход развития событий и уже высказывал мнение, что «следствию нужно, чтобы Дидигов всегда был под рукой».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 августа пикет в защиту других ранее проходящих по делу «Невского экспресса» Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка пыталось провести у памятника жертвам политических репрессий на Лубянской площади в Москве движение "Свободные радикалы" при поддержке столичных анархистов, группы "Legal Team", Антивоенного клуба, Молодёжного правозащитного движения и активистов Правозащитного центра "Мемориал". Однако в 19:40, после того как собравшиеся у Соловецкого камня молодые люди развернули плакаты, акция с применением насилия была разогнана милицией. Шесть человек были задержаны и почти сутки провели под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Тогда на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги был подорван (по версии следствия) поезд № 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находившихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни, житель Новгородской области Хасан Дидигов. В настоящее время обвинения по этому делу со всех троих сняты, хотя Калёнов и Зеленюк освобождены, а Хасан Дидигов все еще под стражей.

Адвокаты Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка заявили, что намерены предъявить иск к правоохранительным органам о возмещении морального и физического вреда, нанесённого своим подзащитным. Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией, по данным газеты "Коммерсант", Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии