15 октября 2007, 18:55

Бывший подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» Хасан Дидигов теперь проходит по другому делу

Хасан Дидигов, бывший подозреваемый в подрыве «Невского экспресса», предстанет перед судом по новому уголовному делу.

Адвокат Дидигова рассказывает, что его подопечный обвиняется по статьям «причинение вреда здоровью» и «грабеж». Дело состоит из трех эпизодов, которые относятся к 2002 году, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее адвокат подчеркивал, что будет и в дальнейшем защищать Дидигова в суде.

Надо отметить, что на скамье подсудимых вместе с Дидиговым окажется и сын председателя Чечено-ингушского культурного центра в Новгородской области.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", решение прокуратуры, согласно которому Дидигов отпускается на свободу под подписку о невыезде, было принято 18 сентября; однако спустя всего несколько часов Дидигов был арестован снова.

По словам адвоката Дидигова, он предвидел подобный ход развития событий и уже высказывал мнение, что «следствию нужно, чтобы Дидигов всегда был под рукой».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 августа пикет в защиту других ранее проходящих по делу «Невского экспресса» Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка пыталось провести у памятника жертвам политических репрессий на Лубянской площади в Москве движение "Свободные радикалы" при поддержке столичных анархистов, группы "Legal Team", Антивоенного клуба, Молодёжного правозащитного движения и активистов Правозащитного центра "Мемориал". Однако в 19:40, после того как собравшиеся у Соловецкого камня молодые люди развернули плакаты, акция с применением насилия была разогнана милицией. Шесть человек были задержаны и почти сутки провели под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Тогда на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги был подорван (по версии следствия) поезд № 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находившихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни, житель Новгородской области Хасан Дидигов. В настоящее время обвинения по этому делу со всех троих сняты, хотя Калёнов и Зеленюк освобождены, а Хасан Дидигов все еще под стражей.

Адвокаты Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка заявили, что намерены предъявить иск к правоохранительным органам о возмещении морального и физического вреда, нанесённого своим подзащитным. Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией, по данным газеты "Коммерсант", Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей