29 августа 2007, 00:35

Участники пикета в защиту обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" остаются в ОВД

Шесть человек было задержано вчера в 19:30 в центре Москве при разгоне пикета в защиту анархистов, обвиняемых в подрыве поезда "Невский экспресс". В настоящее все шестеро продолжают удерживаться в ОВД "Китай-город", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по мобильному телефону из отделения милиции одна из задержанных, активистка Молодёжного правозащитного движения (МПД) Юлия Башинова.

"Сейчас с нами обращаются нормально. При задержании двоих ребят били. Одного пинали, другого ударили в лицо кулаком", - заявила Юлия.

Кроме Юлии Башиновой, остальные задержанные – члены либертарного движения "Свободные радикалы": Сергей Константинов, Дмитрий Злотников, Всеволод Чернозуб, Николай Зборошенко и Алексеем Трофименко. Все – люди молодые.

По словам Башиновой, задержанных обвиняют в нарушении порядка проведения пикетирования по ст. 20.2 КоАП РФ. Уже порядка двух часов милиционеры ведут "беседу" только с первым их шестерых задержанных – Алексеем Трофименко.

Как сообщал "Кавказский узел", пикет в защиту петербургских анархистов Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка, обвиняемых в организации подрыва поезда "Невский экспресс", пыталось провести у памятника жертвам политических репрессий на Лубянской площади в Москве движение "Свободные радикалы" при поддержке столичных анархистов и участников Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий.

Акцию солидарности планировалось начать сегодня, 28 августа, у Соловецкого камня в 19 часов, о чём и была уведомлена в пятницу, 24 августа - в установленный законом срок – префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы.

Тем не менее, власти пикет проводить не разрешили – пришедших к указанному времени потенциальных пикетчиков ждал отряд милиции. Соловецкий камень и площадка вокруг него были оцеплены.

Поддержать Калёнова и Зеленюка пришло около 30 человек. Примерно в 19:30 шестеро молодых людей попытались развернуть плакаты: "Пацифисты = террористы?", "Лодка утонула, поезд взорвали?", "Свободу Калёнову и Зеленюку!", "Прекратите провокации!".

Смельчаков не церемонясь, применяя насилие, схватили милиционеры, порвав при этом плакаты. Стражи порядка отказались представиться и предъявить документы.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на месте событий главный редактор веб-сайта ВойнеНет.Ру Анна Каретникова, среди людей, находившихся на площадке у Соловецкого камня, ею и другими пикетчиками были опознаны несколько сотрудников спецслужб в штатском, которых они ранее неоднократно уже встречали на оппозиционных публичных акциях. Каспаров.Ру, уточняет, это были сотрудники ФСБ РФ и что их было пятеро.

"Нарушения, которые были допущены в отношении анархических активистов (в частности, при проведении обыска в квартире, где проживает Калёнов, отсутствовали жильцы, а понятыми выступали сотрудники милиции).

А также то, что обвиняемые принимали активное участие в антивоенных акциях против чеченской военной кампании, дают основания предположить, что дело не просто в некомпетентной и грубой работе правоохранительных органов.

Оргкомитет движения считает, что в данном случае имеет место целенаправленная провокация силовых ведомств направленная на противников политики кремлевской администрации", - заявили, анонсируя вышеописанный пикет на своем веб-сайте, "Свободные радикалы".

По мнению либертариев, "сомнительность самого факта подрыва, о которой заявляет ряд экспертов Министерства транспорта и РЖД, и скоропалительное заявление главы ФСБ Николая Патрушева, свидетельствуют о спекуляции на общественном желании "стабильности" в предвыборный период и об очевидной потребности российских спецслужб в новых "терактах"".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате обыска в квартире второго подозреваемого по делу подрыва поезда "Невский экспресс", участника анархического движения Дениса Зеленюка сотрудники правоохранительных органов изъяли ладан для проведения экспертизы.

В то же время, по словам участника Питерской лиги анархистов Александра Майшева, согласно копии протокола проведенного в квартире Андрея Каленова обыска, ничего запрещенного найдено не было. Подозрение вызвало "серое вещество", которое, по словам товарища Каленова, является пластилином для реставрационных работ. Изъятое вещество также направлено на экспертизу.

Напомним, по делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

В центре Санкт-Петербурга вчера, 26 августа с 14 до 16 часов прошёл пикет в защиту  Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка, а также против политики властей на Северном Кавказе.

Как рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из участников ПЛА Александр Майшев, идеология анархизма полностью отвергает какое-либо насилие против невинных людей. По его словам, арест Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка может быть как случайной, так и сознательной провокацией спецслужб.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва—Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии