14 октября 2007, 20:27

Правительство Грузии продает региональные газораспределительные компании

24 региональные газораспределительные компании Грузии на конкурсной основе будут переданы частному бизнесу страны. По информации министерства экономического развития Грузии, в конкурсе фигурируют пять лотов, подобранных по региональному принципу.

В частности, продаются 7 газораспределительных компаний региона Кахетия - стартовая цена этого лота составляет 1,7 млн долл. В лот регионов Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли входят три газораспределительные компании. Стартовая стоимость - 3 млн долл. В регионе Имерети продаются 6 компаний - стартовая стоимость определена в 1,3 млн долл. В лот регионов Самегрело и Гурия входят 7 газораспределительных компаний. Стартовая стоимость лота составляет 2 млн долл.

В лоте Аджарского региона к продаже представлены два газопровода - Батумский и Кобулетский. Стартовая стоимость лота - 2 млн долл. В соответствии с условиями конкурса, новый владелец газопроводов должен обеспечить полную газификацию Батуми, Кобулети и Хелвачаури. В первую очередь должен быть газифицирован Батуми. Об этом сообщает РБК.

В обязанности победителей конкурса входит оперирование существующей сети газопроводов, сохранение числа абонентов, обеспечение бесперебойного газоснабжения абонентов, газификация новых абонентов, говорится в информации ИА "Новости-Грузия". При определении победителя по всем пяти лотам основное внимание будет уделяться суммарному показателю увеличения числа новых потребителей.  По каждому из лотов общее число действующих абонентов составляет от полутора до 14 тысяч единиц.

На подачу заявок министерством экономического развития Грузии отведен один месяц.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", о том, что грузинское правительство намерено приватизировать газораспределительные сети страны заявил вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе в марте текущего года. Он отметил, что эта приватизация не коснется магистральных трубопроводов. "Мы точно не собираемся приватизировать трубу, связывающую с Россией: это стратегический актив Грузии, важный также для Армении и России", - сказал тогда он.

Напомним, что 2 июля официально перешли во владение чешской компании "Energo-Pro" две грузинские государственные региональные электрораспределительные сети - АО "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" и АО "Дистрибьюторская энергокомпания Аджарии". "Energo-Pro" перечислила 6 июля в бюджет Грузии 132 млн. долларов. Всего "Energo-Pro" выплатит Грузии 427 млн. долларов.

Помимо промышленных и коммерческих госпредприятий и компаний, продаваемых с аукциона (к примеру, ООО "ЗаГЭС-06" (Земо Авчальская ГЭС) и здание издательства "Сакартвело", АО "Грузгидроэнергомшени" (Грузгидроэнергострой), ООО "Гидропроект" и другие), в Грузии намерены приватизировать библиотеки и детские сады. Против этого выступают оппозиционные партии. В список приватизации также попадают школы, водоемы, кладбища.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей