14 октября 2007, 03:09

Э. Кокойты: Грузия переводит в силовое русло переговоры по Южной Осетии

Грузия делает все, чтобы перевести переговорный процесс в русло силового решения, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«Для мирного решения вопроса и возобновления нормального функционирования переговорного процесса альтернативы формату СКК нет. Осетинская сторона делает все для нормальной деятельности СКК, как того от нас требует международное право. Однако Грузия делает все, чтобы перевести переговорный процесс в русло силового решения. Тем не менее, мы и дальше будем настаивать на диалоге» - передает слова Эдуарда Кокойты комитет информации и печати РЮО.

Заявление было сделано после прошедшей 12 октября встречи Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты со статс-секретарем, заместителем Министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

В прошедшей вчера встрече принимали участие так же глава Югоосетинской части СКК Борис Чочиев и руководитель Российской части СКК Юрий Попов. Особое внимание было уделено необходимости возобновления переговорного процесса между сторонами в существующем формате. Были рассмотрены перспективы возобновления полноценной деятельности СКК, приоритетные направления ее работы. Подтверждена заинтересованность в результативном проведении пленарного заседания Комиссии, которое планируется созвать в Тбилиси в конце октября с.г — сообщает МИД РФ.

Кроме того, Григорий Карасин и Эдуард Кокойты обменялись мнениями о ситуации в РЮО и обсудили актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения с целью снятия напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, ситуация в зоне конфликта обострилась в последнее время. По сообщению МВД Южной Осетии вчера около 20:30 был совершен обстрел здания криминальной милиции МВД на южной окраине Цхинвала, а до этого днем предотвращена попытка похищения человека на северной границе, примыкающей к грузинонаселенному пункту Тамарашени.

Ситуация в зоне конфликта осложняется так же наличием незаконных полицейских постов. Недалеко от Цхинвала на объездной дороге связывающей грузинонаселенные пункты на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени с территорией Грузии выставлены два незаконных (несогласованных в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта) полицейских поста. Это подтверждено мониторингом проведенным трехсторонними наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) совместно с офицерами Миссии ОБСЕ.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей