14 ноября 2007, 15:22

Роспотребнадзор снял запрет на употребление кефира в детсадах Ставропольского края

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило официальное сообщение о снятии запрета на употребления в пищу кефира в детских садах края.

"С 14 ноября отменено временное приостановление использования в питании детей в детских и подростковых организованных коллективах кисломолочной продукции, о чём поставлены в известность правительство, министерства образования и сельского хозяйства края, руководители молокоперерабатывающих предприятий.

Одновременно в адрес министерства образования даны рекомендации о том, что при отборе на заседаниях конкурсных котировочных комиссий поставщиков основных продуктов питания, в том числе - молочной и кисломолочной продукции в дошкольные и образовательные учреждения отдавать предпочтение продукции, расфасованной в индивидуальную упаковку и выпускаемой в соответствии с требованиями ГОСТов Российской Федерации", - говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

Там отмечают, что на предприятиях молочной промышленности края проводятся мероприятия по устранению выявленных нарушений — ремонтные работы и реконструкции, под контролем краевого Управления Роспотребнадзора.

Всего в Ставропольском крае действует 26 молокоперерабатывающих предприятий, одно предприятие в Кировском районе прекратило свою деятельность.

В настоящее время работают 17 предприятий, семь из них возобновили свою деятельность  после приостановки, устранения замечаний и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, с согласованием ассортимента вырабатываемой продукции. 9 предприятий находятся состоянии ремонта.

В ноябре планируется открытие пяти предприятий, до конца года - ещё четырех. 8 ноября 2007 года на ремонт самостоятельно закрылись семь предприятий.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября в крае работала специальная межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей дизентерией на Кавказских Минеральных Водах (КМВ).

В состав комиссии, созданной по поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, вошли представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства России.

Комиссия не исключила версию конкурентной борьбы, т.е. того, что продукция предприятия "Вита", на которую пало основное подозрение, была испорчена намеренно. Этот вопрос был отдан на рассмотрение правоохранительных органов.

Напомним, что вспышка острой кишечной инфекции в городах Лермонтове и Кисловодске началась 3-4 октября. По разным данным, в списках заболевших оказались от 580 до 717 человек. Причиной отравлений была признана продукция ОАО "Вита". Из рациона питания в детских садах кисломолочные продукты были временно исключены.

Это не первая вспышка эпидемии за сезон на Ставрополье. В конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка дизентерии среди детей в Георгиевском районе Ставрополья. 16 августа аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости