10 ноября 2007, 18:58

Премьер-министр Армении Серж Саркисян выдвинут кандидатом в президенты

Премьер-министр Армении Серж Саркисян выдвинут кандидатом в президенты Армении на предстоящих 19 февраля 2008 года президентских выборах. Об этом на проходящем сегодня 11 съезде Республиканской партии Армении (РПА) заявил заместитель председателя РПА, председатель Национального Собрания страны Тигран Торосян.

В ходе съезда премьер-министр Армении Серж Саркисян избран новым председателем РПА, передает "Panorama.am". Из 648 принявших участие в голосовании делегатов за кандидатуру С.Саркисяна проголосовал 641 человек, семь бюллетеней признаны недействительными, "против" не было.

Выдвижение кандидатов для участия в предстоящих 19 февраля 2008 г. президентских выборов, согласно утвержденному сегодня ЦИК Армении графику, начнется 21 ноября и завершится 6 декабря, передает Арменпресс.

ИА "Тренд" напоминает, что, согласно Конституции Армении, президент РА избирается сроком на пять лет. Президентом страны может быть избран гражданин Армении, которому исполнилось 35 лет, постоянно проживающий на территории РА в течение последних 10 лет и имеющий избирательное право.

Согласно действующему Избирательному кодексу РА, право на выдвижение кандидата имеют партии, партийные блоки и граждане посредством инициативной группы. Однако, принятые на днях парламентом в первом чтении поправки к ИК РА, уточняют порядок выдвижения кандидатов: отмечается, что право на выдвижение кандидата имеют лишь партии и граждане в порядке самовыдвижения (проект изменений должен быть принят во втором чтении).

Президентом Армении избирается кандидат, получивший более половины голосов избирателей.

До сегодняшнего дня о своем выдвижении объявили три кандидата. 4 октября на 4-ом съезде партии "Новые времена" была выдвинута кандидатура ее руководителя Арама Карапетяна. 7 октября Совет Национально-Демократического союза принял решение о выдвижении председателя НДС Вазгена Манукяна, а 26 октября — о своем выдвижении объявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по словам политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, сегодня в Армении мнение о том, что следующим президентом Армении станет именно Серж Саркисян, как минимум не выглядит безапелляционным. Своим мнением Петросян поделился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Это очень серьезный фактор, который говорит о том, что партия власти уступила политическую инициативу Левону Тер-Петросяну и той части оппозиции, которая его поддерживает. Таким образом, политическая инициатива упущена и все действия власти - это просто ответы на шаги, которые делает Левон Тер-Петросян",- заявил аналитик.

По словам Петросяна, Серж Саркисян не обладает высоким личным электоральным рейтингом и уступает в этом таким деятелям как Раффи Ованнисян, Вардан Осканян, Гагик Царукян, однако умелое использование административно-информационного, финансового и иных ресурсов давало ему серьезные козыри для того, чтобы стать президентом. Вместе с тем, действующий премьер, который еще несколько месяцев тому назад считался бесспорным фаворитом президентских выборов, использовал предыдущие месяцы неэффективно и растерял свое преимущество.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей