09 октября 2007, 09:59

Вазген Манукян выставит свою кандидату на президентских выборах в Армении

Заседание совета Национальной демократической партии (НДС) приняло решение о выдвижении на выборах президента Армении кандидатуры председателя партии Вазгена Манукяна.

По словам Вазгена Манукяна, самыми важными факторами в предвыборной борьбе являются поддержка со стороны общественности и наличие финансовых средств.

Члены совета НДС в беседах с журналистами не исключили, как возможность объединения вокруг Манукяна некоторых оппозиционных сил, так и вероятность поддержки Манукяном другого кандидата.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель партии Национально-демократический союз, депутат Национального Собрания (1990-2007 гг.) Вазген Манукян родился в 1946 году в Ереване в семье ученого-математика. Вазген Манукян кандидат физико-математических наук, фактический руководитель комитета "Карабах", один из основателей Армянского общенационального движения, первый премьер-министр независимой Армении, экс-министр обороны.

Вазген Манукян с 1967 по 1988 год был среди организаторов и активистов ряда неформальных общественных организаций, ставших по сути, политическим клубами. Среди этих политических клубов были прежде всего возникший в период постхрущевской "оттепели" "Клуб армянских студентов" (Москва, 1967-1968 гг.) и позже, уже в застойные годы "Клуб армянской культуры" (Ереван, 1968-1970 гг., который был официально запрещен в мае 1970 года) и существовавшая с 1977 года полулегальная организация преподавателей ЕГУ.

С началом карабахского движения в феврале 1988 года Вазген Манукян становится одним из его самых влиятельных организаторов и лидеров.

10 декабря 1988 года вместе с другими членами комитета "Карабах" был арестован военными властями СССР. В конце января 1989 года был этапирован в следственный изолятор КГБ СССР в Москве больше известный под названием "Матросская тишина". Обвинялся в "организации массовых беспорядков" и "разжигании межнациональной розни" (официально против него не было выдвинуто обвинения). Благодаря активности французских правозащитных организаций он становится почетным гражданином французского города Гренобль. В мае 1989 года в результате требований абсолютного большинства населения Армении, международных правозащитных организаций и демократической общественности СССР В.Манукяну и другим другими членам комитета "Карабах" была изменена мера пресечения, и он был освобожден из-под стражи.

В августе 1990 года назначается первым премьер-министром Республики Армения, в сентябре 1991 года в результате острых разногласий с правящим Армянским общенациональным движением и Левоном Тер-Петросяном лично, подает в отставку с поста премьер-министра, которая была принята парламентом Республики Армения.

В сентябре 1992 года, после ряда чувствительных поражений сил самообороны Нагорно-Карабхской республики, осложнения ситуации на армяно-азербайджанской границе (потеря анклавного села Арцвашен) назначается указом президента Л.Тер-Петросяна министром обороны. Во время работы В.Манукяна на этом посту ему удалось создать основы регулярных вооруженных сил Республики Армения и содействовать укреплению обороноспособности НКР. В августе 1993 года указом президента Армении Вазген Манукян был освобожден с поста министра обороны в "связи с переводом на другую работу".

В сентябре 1996 года на президентских выборах выдвигается единым кандидатом от блока "Согласие и единство", однако, из-за многочисленных фальсификаций в ходе выборов и во время подведения итогов ЦИК Армении, в корне меняется истинная картина голосования и президентом за сутки до окончания подведения итогов (последнее противоречит закону "О выборах РА"), был провозглашен Левон Тер-Петросян. Через полтора года после переизбрания Тер-Петросяна некоторые из его соратников заявили, что по итогам выборов 22 сентября 1996г. должен был состояться второй тур голосования, а по итогам первого тура лидировал Вазген Манукян.

Вазген Манукян баллотировался в президенты Армении также в феврале 1998 года на внеочередных выборах и в феврале 2003 года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии