01 ноября 2007, 11:22

Искандарян: основным соперником премьера Армении на выборах президента будет Тер-Петросян

Премьер-министр Армении Серж Саркисян и первый армянский президент Левон Тер-Петросян станут основными соперниками на предстоящих выборах президента. Об этом заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

"Тер-Петросян явно пытается задействовать стратегию 1988 года - стратегию публичную, митинговую и идеологическую. Он сегодня заявляет, что государство находится на краю пропасти и эту ситуацию нужно срочно исправлять, иначе будет поздно. Публичная форма борьбы это и есть оружие первого президента. Серж Саркисян напротив абсолютно не публичный политик, он менеджер, аппаратчик. Я не вкладываю ничего плохого в эти слова: это очень правильные качества для государственного деятеля. Но это качества политического деятеля, играющего на совершенно другом поле",- заявил политолог, характеризуя ситуацию как во властном, так и в оппозиционном лагере.

По его мнению, если бы Тер-Петросян не появился бы на политическом поле, то, несомненно, Саркисян выиграл бы выборы, так как они превратились бы лишь в организационное мероприятие, предполагающее организацию человеческого ресурса, аккумуляцию финансовых средств и пр.

"Таким образом, Серж Саркисян решил бы все эти проблемы, а тут вдруг появляется человек, с которым бороться этим оружием не получается и, естественно, во властном лагере появилась нервозность",- заявил А.Искандарян.

Он затруднился ответить на вопрос о дальнейших шагах власти. По его словам, пока последняя ведет себя растеряно. Вместе с тем, аналитик не исключил, что могут быть найдены новые средства борьбы с появившимся соперником.

Относительно ситуации, сложившейся в лагере оппозиции, Искандарян отметил, что не согласен с мнением о том, что оппозиция объединилась вокруг Левона Тер-Петросяна. Во-первых, есть представители оппозиции, которые собираются выставлять свои кандидатуры и, во-вторых, процесс объединения вокруг Тер-Петросяна находится в динамике.

Кроме того, политолог посчитал маловероятной возможность одержать победу на выборах, благодаря механическому объединению голосов оппозиции. Он выразил уверенность, что предстоящая предвыборная борьба развернется между первым президентом и действующим премьером. В создавшейся ситуации, по мнению политолога, задачей Левона Тер-Петросяна является создание необходимой экспертной, технологической, материальной и организационной базы. В частности, сюда входит создание необходимой сети в регионах, изыскание достаточного количества людей и т.д. По его словам, подобной базы до сих пор не было ни у одной из оппозиционных сил, поэтому объединение оппозиции и не способствовало созданию ситуации, при которой можно победить на выборах.

Вместе с тем, Александр Искандарян отметил, что создание подобной базы не является безнадежной задачей. "Казалось бы, что задача невыполнима, ибо времени мало. Но я, как выяснилось, ошибался, ранее говоря, что вряд ли будут созданы такого рода силы, и вряд ли Левон Тер-Петросян будет выдвигаться. Очевидно, первый президент считает, что за столь короткое время, которое осталось до выборов, он сумеет создать эту базу, иначе он не шел бы на выборы",- заключил политолог.

Напомним, что вечером 26 октября на митинге оппозиции на площади Свободы, прилегающей к Национальному театру оперы и балета, Левон Тер-Петросян заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Армении. Тер-Петросян также подверг нынешние власти страны резкой критике за проводимую ими социально-экономическую, внутреннюю и внешнюю политику, обвинил власть в формировании в стране атмосферы безнаказанности и указал на необходимость недопущения воспроизводства правящего режима. На митинге по разным оценкам присутствовало от 50 до 70 тысячи человек.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей