10 ноября 2007, 02:59

Кварчелия: политика Саакашвили уводит Грузию в сторону от демократии

По мнению сотрудника Центра гуманитарных программ (ЦГП) Абхазии, политолога Лианы Кварчелия, политика действующего президента Грузии Михаила Саакашвили методично и последовательно уводит страну в сторону от демократии. Своим мнением Кварчелия поделилась с корреспондентом "Кавказского узла".

"Созданный американцами миф о Грузии как о чуть ли не единственном примере успешной новой демократии развеялся самым диким образом 2 ноября", - комментирует Кварчелия события в Грузии. По ее словам, "накопившиеся в Грузии социально-экономические проблемы и неспособность режима, несмотря на беспрецедентную помощь извне, эффективно решать эти проблемы не могли не вызвать реакции со стороны грузинского общества". Новым, по ее мнению, "оказалось то, что на сей раз Михаилу Саакашвили не удалось отвлечь внимание недовольных, используя набившую всем оскомину тему "внешней угрозы".

"Инцидент с миротворцами желаемых внутриполитических дивидендов не принес, но еще больше осложнил отношения с Россией", - уверена Кварчелия.

"Грузинская оппозиция, - не в пример самому Саакашвили периода 2003 года, - очень постаралась не дать повод властям применить силу и, вероятнее всего, не ожидала, что сила в такой степени на них все-таки обрушится, - отметила политолог. - Напротив, для абхазов попытка грузинского лидера силой подавить гражданский протест не оказалось неожиданностью".

За время своего президентства, по словам Кварчелия, "Саакашвили не раз пытался демонстрировать абхазам "мускулы", и, наблюдая за жестоким разгоном митингующих, невозможно было не думать о том, что произойдет, если эта сила будет брошена на Абхазию".

По мнению сотрудника ЦГП, "политика Саакашвили очень методично и последовательно уводит Грузию в сторону от демократии". "То, что практически все правозащитные организации в стране ушли в политическую оппозицию к правящему режиму, должно было послужить очень серьезным сигналом для мирового сообщества. Но официальный Запад, в первую очередь США, вплоть до последних событий пытался более или менее сохранить хорошую мину при плохой игре", - говорит Кварчелия.

Сегодня, по ее словам, "ситуация в Грузии с правами человека, со свободой слова - это вызов, на который мировое сообщество не может закрыть глаза". "Однако эта реакция продиктована не только тем, что в Грузии попираются базовые международные нормы. Грузии уготована определенная роль в геополитической игре, поэтому она должна быть более или менее стабильной", - подчеркнула политолог.

К тому же, по ее словам, "среди протестующих самые прозападные оппозиционеры в лице Республиканской партии и бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили". "А уж их заподозрить в сговоре с Россией чрезвычайно сложно", - заключила Лиана Кварчелия.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

В ночь на 8 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней.

"Кавказский узел" публикует хронику противостояния оппозиции и властей Грузии 7 и 8 ноября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости