10 ноября 2007, 02:59

Кварчелия: политика Саакашвили уводит Грузию в сторону от демократии

По мнению сотрудника Центра гуманитарных программ (ЦГП) Абхазии, политолога Лианы Кварчелия, политика действующего президента Грузии Михаила Саакашвили методично и последовательно уводит страну в сторону от демократии. Своим мнением Кварчелия поделилась с корреспондентом "Кавказского узла".

"Созданный американцами миф о Грузии как о чуть ли не единственном примере успешной новой демократии развеялся самым диким образом 2 ноября", - комментирует Кварчелия события в Грузии. По ее словам, "накопившиеся в Грузии социально-экономические проблемы и неспособность режима, несмотря на беспрецедентную помощь извне, эффективно решать эти проблемы не могли не вызвать реакции со стороны грузинского общества". Новым, по ее мнению, "оказалось то, что на сей раз Михаилу Саакашвили не удалось отвлечь внимание недовольных, используя набившую всем оскомину тему "внешней угрозы".

"Инцидент с миротворцами желаемых внутриполитических дивидендов не принес, но еще больше осложнил отношения с Россией", - уверена Кварчелия.

"Грузинская оппозиция, - не в пример самому Саакашвили периода 2003 года, - очень постаралась не дать повод властям применить силу и, вероятнее всего, не ожидала, что сила в такой степени на них все-таки обрушится, - отметила политолог. - Напротив, для абхазов попытка грузинского лидера силой подавить гражданский протест не оказалось неожиданностью".

За время своего президентства, по словам Кварчелия, "Саакашвили не раз пытался демонстрировать абхазам "мускулы", и, наблюдая за жестоким разгоном митингующих, невозможно было не думать о том, что произойдет, если эта сила будет брошена на Абхазию".

По мнению сотрудника ЦГП, "политика Саакашвили очень методично и последовательно уводит Грузию в сторону от демократии". "То, что практически все правозащитные организации в стране ушли в политическую оппозицию к правящему режиму, должно было послужить очень серьезным сигналом для мирового сообщества. Но официальный Запад, в первую очередь США, вплоть до последних событий пытался более или менее сохранить хорошую мину при плохой игре", - говорит Кварчелия.

Сегодня, по ее словам, "ситуация в Грузии с правами человека, со свободой слова - это вызов, на который мировое сообщество не может закрыть глаза". "Однако эта реакция продиктована не только тем, что в Грузии попираются базовые международные нормы. Грузии уготована определенная роль в геополитической игре, поэтому она должна быть более или менее стабильной", - подчеркнула политолог.

К тому же, по ее словам, "среди протестующих самые прозападные оппозиционеры в лице Республиканской партии и бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили". "А уж их заподозрить в сговоре с Россией чрезвычайно сложно", - заключила Лиана Кварчелия.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

В ночь на 8 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней.

"Кавказский узел" публикует хронику противостояния оппозиции и властей Грузии 7 и 8 ноября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей