30 октября 2007, 16:25

В Азербайджане посольства США, Великобритании и офисы западных компаний опасаются терактов

В Азербайджане из-за угрозы терроризма посольства США и Великобритании, а также офисы западных компаний все еще закрыты.

Посольство США будет закрыто для посетителей и 30 октября. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил руководитель отдела по связям с общественностью посольства США в Баку Джонатан Хеник. Он не пояснил причину, однако, скорее всего, это связано с угрозой безопасности посольству со стороны радикальных ваххабитов, о которой сообщило 29 октября Министерство нацбезопасности Азербайджана.

В посольстве Великобритании также подтвердили ограниченный режим работы на 30 октября. 29 октября движение транспорта в районе обеих посольств было ограничено, а перед Британским посольством вообще перекрыто нарядами полиции.

В связи с мерами безопасности и в целях предотвращения угрозы возможных терактов сегодня не работают многие компании, располагающиеся в бизнес-центре Landmark. В этом здании располагается посольство Великобритании и некоторые подразделения американского посольства, которые закрыты с 29 октября.

В бизнес-центре Landmark располагаются также азербайджанские представительства западных компаний - Statoil, MacDermott и др. В то же время компания ВP, центральный офис которой находится на Villa Petrolea в поселке Баилов, продолжает свою деятельность в обычном режиме.

Все это дает основание говорить, что не все члены ваххабитской группировки задержаны властями. В частности, на свободе остается старший лейтенант вооруженных сил Кямран Асадов, похитивший и доставивший в Баку из Ханлара несколько автоматов и пулемет.

По всей видимости, в ближайшие дни усиленный режим охраны западных представительств и дипломатов сохранится, пока все члены группы не будут обезврежены.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по заявлению представителей спецслужб Азербайджана, попытка осуществления терактов против иностранных дипмиссий и госструктур успешно пресечена: ликвидирована крупная группировка боевиков, уничтожен один из террористов.

Эксперты считают попытку осуществления терактов против иностранных дипмиссий и госструктур самой серьезной угрозой западным посольствам за всю историю современного Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей