30 октября 2007, 15:39

Саакашвили выехал на место задержания миротворцами полицейских Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили выехал в Зугдидский район, где сегодня российские миротворцы задержали грузинских полицейских.

Как сообщил агентству "Новости-Грузия" представитель Госканцелярии Грузии, Михаил Саакашвили прокомментирует ситуацию.

Ранее замминистра по чрезвычайным поручениям правительства Абхазской автономной республики в изгнании Георгий Ломия сообщил, что группа российских миротворцев сегодня оцепила молодежный патриотический лагерь в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией.

По его словам, около 12.00 по местному времени российские миротворцы подъехали к лагерю на трех БТР и одном УАЗе, оцепили его, затем вошли на территорию, где "нанесли физические оскорбления" охране и дежурившим по периметру реки Ингури нескольким сотрудникам МВД Грузии. Россияне, как утверждает чиновник, предприняли также попытку задержать грузинских полицейских.

Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил о перестрелке между представителями правоохранительных органов Грузии и российскими миротворцами. "Велась стрельба с двух сторон. Грузинская сторона объявила боевую готовность", - сказал Утиашвили.

После этого к месту инцидента прибыло подразделение спецназа МВД Грузии из Зугдиди, а также уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело и Земо Сванети Заза Горозия. Он попытался проникнуть на территорию лагеря, но миротворцы этому воспрепятствовали.

В настоящее время в воздухе над лагерем находится вертолет миротворческих сил. По словам Горозия, никто из находившихся в лагере не задержан, однако оцепление не снято. В нем, по данным грузинского телеканала "Имеди", уже задействовано около десяти единиц бронетехники. "Сейчас мы занимаемся выяснением того, что произошло", - пояснил Горозия.

Вместе с тем, как ранее передавал "Кавказский узел", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

По сообщению президента Абхазии Сергея Багапша, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори. «Есть информация, что Грузия намерена спровоцировать резкое обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии», - цитирует Багапша «Интерфакс». «Вчера мы обсудили обстановку с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и подтвердили, что в случае обострения ситуации будем действовать согласно ранее достигнутым договоренностям о взаимопомощи», - сообщил глава Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости