27 октября 2007, 20:14

Освобожденные Грузией военнослужащие из Абхазии сегодня прибудут в Сухум

Семь военнослужащих из Абхазии, плененные спецслужбами Грузии 20 сентября, сегодня вечером будут доставлены в Сухум. Военнослужащих везут на машинах Миссии ООН в Грузии. Около 21.00 по московскому времени они должны быть доставлены в Сухумский офис Миссии ООН.

Соглашение об освобождении военнопленных было принято 25 октября на переговорах министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба и грузинского государственного министра по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе.

По словам Сергея Шамба, "освобождение военнослужащих - результат серьезного международного давления на Грузию и данных предварительного расследования, проведенного ООН, однозначно доказавшего, что преступление было совершено на территории Абхазии". "Теракт против абхазских пограничников стал самым серьезным препятствием на пути миротворческого процесса и обострил до крайности взаимоотношения между Абхазией и Грузией", - подчеркнул Шамба в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам же Госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе, "освобождение военнопленных - жест доброй воли со стороны Грузии".

Напомним, что 20 сентября около 12 часов мск. в местечке Ходжал Ткуарчальского района произошло нападение грузинского вооруженного формирования на абхазских пограничников. Убив двоих инструкторов — Артура Дворкина и Игоря Музоваткина, нападавшие взяли в плен семерых пограничников — новобранцев - Роланда Чагава, Мухамедина Кичова, Сурена Диленяна, Ираклия Хорава, Зураба Мурадяна, Джамбула Ованесяна, Кобу Черкезиа, и перевезли на территорию Грузии. Их содержали в тюрьме города Рустави. Всего на месте происшествия находилось 23 абхазских пограничника.

Грузия обвинила военнослужащих погранслужбы Абхазии "в членстве в незаконном вооруженном формировании, незаконном ношении оружия, оказании сопротивления грузинским правоохранительным органам".

В докладе Генсека ООН, обнародованном 8 октября, Пан Ги Мун назвал инцидент в горах Ткуарчала "самым вопиющим фактом за последние годы".

Миссия ООН и Коллективные силы СНГ провели собственное расследование инцидента 20 сентября. Доклад с предварительными результатами расследования эксперты ООН представили 11 октября в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности. ООН пришла к выводу, что в инциденте виновна грузинская сторона.

Не подтвердилось заявление властей Грузии о том, что столкновение между абхазскими пограничниками и грузинским спецназом произошло на территории, контролируемой грузинской стороной.

В итоговых материалах расследования Миссии ООН инцидента в горах Ткуарчала указывается, что события произошли на месте, на котором указывала Абхазская сторона, и не подтвердилась версия убийства грузинской стороны, поскольку совместная группа установила, что абхазские военнослужащие Дворкин и Музоваткин были фактически расстреляны в упор.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости