26 октября 2007, 18:16

В.Каратаев: следуя за Путиным, глава Адыгеи призвал нарушить закон

С подачи президента России Владимира Путина, нарушившего выборный закон, призвал его нарушить и президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, заявил глава объединения "Голос", проводящего мониторинг выборного процесса в республике Владимир Каратаев.

Такие нарушения, по его мнению, могут завершиться государственным переворотом.

"Глава государства уже после того, как возглавил федеральный партийный список, не имел права участвовать в пиар-акции под названием "ответы президента на вопросы избирателей". Если же подобное произошло, то такая возможность должна быть предоставлена лидерам всех других участников выборов", - отметил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В этом смысле, по мнению руководителя "Голоса", требования "Союза правых сил", подавших жалобу на эти действия президента, справедливы.

"Если идти дальше по той самой вертикали власти, которую выстроил президент России, то мы видим, что в Адыгее глава республики Аслан Тхакушинов, будучи лидером регионального отделения "Единой России", собрал несколько дней назад глав администраций органов местного самоуправления и призвал их нарушить закон, - отметил Владимир Каратаев. - Призыв звучал так: "обеспечить в обязательном порядке победу Владимиру Владимировичу Путину". А заодно и явку на выборы не менее 90 процентов избирателей на участки".

Кроме того, республиканский президент говорил о том, что необходимо отбросить все партийные пристрастия, объединиться вокруг не главы государства, партийного руководителя, а лидера нации.

С того момента, как были объявлены выборы, пояснил респондент, Аслан Тхакушинов, выступая в должности президента, не имел права действовать в такой форме - проводить агитацию.

"Мы сегодня видим, - сказал он далее, - что истерия, которая поднята в ряде регионов, в частности, в Чечне, вокруг того, что Путин не должен уйти, характерна и для Адыгеи. Она сегодня охватывает всю Российскую Федерацию. И я не удивлюсь, если мы станем свидетелями государственного переворота во имя провозглашения очередного царя".

О данной встрече, отметил также собеседник, в СМИ республики ничего не сообщалось. О встрече Каратаеву рассказали ее участники.

Напомним, что 24 октября в нескольких городах Чечни прошли митинги в поддержку инициативы о продлении президентских полномочий Владимира Путина. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, участие в акции носило "добровольно-принудительный" характер.

Примечательно, что в Чечне инициативу по продлению полномочий Владимира Путина возглавляет президент республики Рамзан Кадыров.

Глава Чечни ранее не раз заявлял о том, что Владимир Путин должен в третий раз  баллотироваться на пост главы государства, невзирая на конституционные нормы.

Сам президент России Владимир Путин 1 октября объявил, что возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму. Президент Чечни Рамзан Кадыров возглавит избирательный список этой же партии в Чеченской Республике.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей