24 октября 2007, 11:54

В Чечне продолжается работа по подготовке выборов и референдума

Избирком Чечни продолжает подготовку к предстоящим 2 декабря выборам депутатов Госдумы России и проведению республиканского референдума по внесению изменений в Конституцию республики.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник республиканской ЦИК, подготовка к выборам и референдуму в Чечне "идет полным ходом". На территории республики, по данным ЦИК, насчитывается около 580 тысяч избирателей.

"Работа по подготовке выборов депутатов  Государственной Думы России  и референдума по Конституции республики, которые пройдут 2 декабря 2007-го года продолжается. На территории республики образовано 429 избирательных участков, решаются вопросы их обустройства и обеспечения всем необходимым. Решен также вопрос, касающийся обеспечения избирательных прав военнослужащих федеральных сил, проходящих службу на территории Чеченской Республики. В воинских частях и подразделения  будут созданы условия для того, чтобы военные смогли проголосовать".

К участию в предстоящих выборах депутатов Госдумы России допущены 12 региональных отделений политических партий. По мнению ряда местных наблюдателей, никаких сомнений в том, что победу на выборах одержит "Единая Россия", нет. Шансы получить мандаты народных избранников, хотя и не столь высокие как у "единороссов",  имеются и у представителей "Справедливой России". КПРФ, ЛДПР, СПС и "Яблока".

"Безусловным фаворитом на будущих выборах будет "Единая Россия", избирательный список которой возглавил лично Путин. В России издавна существует правило поддерживать действующую власть. Любую. Таков менталитет, - считает местный политолог и историк Мурад Нашхоев. - А другие партии, типа "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, СПС и т.д. могут получить процентов 20-30 процентов голосов избирателей. Тут ведь главное, как говаривал когда-то "отец всех народов" товарищ Сталин, не то, как голосуют, а то, как подсчитывают эти голоса. А в том, что их "подсчитают правильно", сомневаться не стоит".

Напомним, референдум по внесению изменений в Конституцию Чеченской Республики намечен на 2 декабря текущего года.

Конституция Чечни была принята в марте 2003 года. Изменения коснутся ряда стаей Основного закона республики, касающихся вопросов выборов главы ЧР, срока полномочий президента и парламента, а также положения о Законодательных органах власти. Планируется увеличить сроки полномочий главы Чечни и депутатов парламента с четырех до пяти лет, а также сделать чеченский парламент однопалатным (в настоящее время парламент Чечни состоит из двух палат - Народного собрания и Совета республики). При этом число депутатов сократится с нынешних 60-ти до 41-го человека. По мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии