24 октября 2007, 22:46

"Рустави 2": российские миротворцы заминировали границу Абхазии и Грузии

Сегодня российские миротворцы заминировали административную границу Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщил телеканал "Рустави 2".

Миротворцы объяснили минирование территории необходимостью усиления мер безопасности в связи с политическими процессами в Грузии. Они опасаются силовых акций против КСПМ, сказано в информации "Газеты.ру".

По заявлению грузинского населения в зоне конфликта, им были розданы листовки с предупреждением о минных полях. Листовки были написаны на мингрельском языке. Большая часть населения не смогла разобраться в схемах, и к тому же, их не могут читать дети, которые могут стать жертвами мин, сообщает "Грузия Оnline".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 октября коллективные миротворческие силы СНГ перекрыли дорогу, ведущую из Абхазии в город Зугдиди. Население Гальского района в результате этих действий не может попасть на территорию Грузии.

Как заявил заместитель министра по особым делам правительства Абхазии Гия Ломия, агрессия российских миротворцев по отношению к населению Гальского района проявляется тогда, когда они раздражены на Грузию. Он подчеркнул, что сегодняшние действия были ответом на новую резолюцию ООН и информацию о распространении российскими миротворцами наркотических веществ.

Утром 17 октября полиция Грузии задержала пятерых российских миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Телекомпания "Рустави-2" утверждает, что миротворцы передвигались на машине "Урал" и не остановились на посту полиции.

Напомним, 15 октября Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 года. Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

Справка: КСПМ СНГ введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских миротворцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 16:29

22 мая 2018, 15:47

22 мая 2018, 15:17

22 мая 2018, 14:31

22 мая 2018, 14:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей