18 октября 2007, 06:41

Грузия обвинила миротворцев в блокировании дороги из Абхазии в Зугдиди

Дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта коллективные миротворческие силы СНГ перекрыли дорогу, ведущую из Абхазии в город Зугдиди. Население Гальского района в результате этих действий не может попасть на территорию Грузии.

Как заявил заместитель министра по особым делам правительства Абхазии в изгнании Гия Ломия, подобное беззаконие происходит не впервые, и «абхазские сепаратисты такие действия против мирного населения Гальского района предпринимают перманентно».

«Особенно эта агрессия российских миротворцев и сепаратистов по отношению к населению Гальского района проявляется тогда, когда они раздражены на Грузию», - заявил Ломия и подчеркнул, что сегодняшние действия были ответом на новую резолюцию ООН и информацию СМИ о распространении российскими миротворцами наркотических веществ. Об этом сообщает агентство «GHN».

По информации местного населения, стоящие на 309-м посту в зоне грузино-абхазского конфликта, российские миротворцы при въезде в Зугдиди требуют у жителей Гали 300 российских рублей и предъявления ими российского или абхазского паспортов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Полиция Грузии задержала утром 17 октября пятерых российских миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Телекомпания «Рустави-2», на которую ссылается РИА «Новости», утверждает, что миротворцы передвигались на машине «Урал» и не остановились на посту полиции. По сообщению ТВ, грузинская полиция обещает в ближайшие часы отпустить миротворцев.

Отметим, что 16 августа российские агентства также со ссылкой на грузинский телеканал Рустави-2 распространили информацию о задержании руководителей миротворцев за наркоторговлю. Позднее командование миротворцев опровергло эту информацию.

Напомним, 15 октября Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 года. Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

КСПМ СНГ введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских миротворцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей