23 октября 2007, 20:56

Суд не разрешил эксгумацию тел по делу Худякова и Аракчеева

Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону) сегодня отклонил ходатайство защиты о повторной эксгумации жителей Чечни, в убийстве которых обвиняют офицеров Внутренних войск МВД России Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, сообщил адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.

Адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский сообщил РИА Новости, что ходатайство отклонено из-за того, что силовые структуры Чечни якобы не смогут обеспечить безопасность при проведении эксгумации.

По словам представителей властей Чечни, кроме того что категорический протест заявили родственники убитых, повторная эксгумация может вызвать массовые протесты местных жителей.

Адвокаты предложили обратиться с просьбой об обеспечении безопасности судебной экспертизы к президенту Чечни Рамзану Кадырову, однако суд это ходатайство также отклонил.

Как сообщал "Кавказский узел", офицеры внутренних войск МВД Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

По версии следствия, 15 января 2003 года недалеко от аэропорта "Северный" Евгений Худяков и Сергей Аракчеев на двух бронетранспортерах проводили инженерную разведку. Блокировав дорогу, они остановили для проверки "КамАЗ", в котором ехали Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов - рабочие строительной фирмы, занятые на восстановлении аэропорта. Военнослужащие уложили их на землю и расстреляли в упор. Трупы сложили в "КамАЗ" и, облив бензином, подожгли.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

В октябре Сергей Аракчеев стал кандидатом в депутаты Госдумы от московского отделения партии "Патриоты России".

По словам депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, представляющего сторону защиты на процессе по делу Худякова-Аракчеева, документ был выдан Аркачееву на съезде этой партии, и депутаты съезда прекрасно знали о том, что он проходит обвиняемым по делу о расстреле мирных жителей Чечни. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей