23 октября 2007, 20:56

Суд не разрешил эксгумацию тел по делу Худякова и Аракчеева

Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону) сегодня отклонил ходатайство защиты о повторной эксгумации жителей Чечни, в убийстве которых обвиняют офицеров Внутренних войск МВД России Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, сообщил адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.

Адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский сообщил РИА Новости, что ходатайство отклонено из-за того, что силовые структуры Чечни якобы не смогут обеспечить безопасность при проведении эксгумации.

По словам представителей властей Чечни, кроме того что категорический протест заявили родственники убитых, повторная эксгумация может вызвать массовые протесты местных жителей.

Адвокаты предложили обратиться с просьбой об обеспечении безопасности судебной экспертизы к президенту Чечни Рамзану Кадырову, однако суд это ходатайство также отклонил.

Как сообщал "Кавказский узел", офицеры внутренних войск МВД Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

По версии следствия, 15 января 2003 года недалеко от аэропорта "Северный" Евгений Худяков и Сергей Аракчеев на двух бронетранспортерах проводили инженерную разведку. Блокировав дорогу, они остановили для проверки "КамАЗ", в котором ехали Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов - рабочие строительной фирмы, занятые на восстановлении аэропорта. Военнослужащие уложили их на землю и расстреляли в упор. Трупы сложили в "КамАЗ" и, облив бензином, подожгли.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

В октябре Сергей Аракчеев стал кандидатом в депутаты Госдумы от московского отделения партии "Патриоты России".

По словам депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, представляющего сторону защиты на процессе по делу Худякова-Аракчеева, документ был выдан Аркачееву на съезде этой партии, и депутаты съезда прекрасно знали о том, что он проходит обвиняемым по делу о расстреле мирных жителей Чечни. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости