30 августа 2007, 19:01

Суд по делу Худякова-Аракчеева решил эксгумировать тела жертв

Суд принял решение об эксгумации тел жителей Чечни, в убийстве которых обвиняются офицеры внутренних войск МВД России Евгения Худякова и Сергея Аракчеева.

Об этом сообщил официальный защитник Аракчеева Дмитрий Рогозин. Он отметил, что "защита добилась самого главного".

"Единственным доказательством виновности офицеров является пуля, которая находится в теле погибших чеченских граждан, эта пуля по странным обстоятельствам не была извлечена, поэтому защита и настаивала на том, чтобы провести эксгумацию", - пояснил Рогозин.

По его словам, 10 сентября "сторона обвинения, сторона защиты в полном составе и судья поедут в Грозный с тем, чтобы принять участие в извлечении трупов из мест захоронения". Как сообщил Рогозин, "5 сентября в Ростов-на-Дону доставят автомат Аракчеева, и по этому автомату будет проведены экспертизы, соответствуют ли извлеченная пуля оружию, из которого она была выпущена".

Рогозин считает, что "все отговорки, по поводу того, что эксгумация нарушает какие-то традиции - попытка скрыть истину". Он добавил, что "будут настаивать на обеспечении мер безопасности для того, чтобы операция по эксгумации тел погибших была проведена в соответствии с требованиями закона", сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос тогдашнего президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей