08 сентября 2007, 04:23

В Ростове слушания по делу "Худякова-Аракчеева" отложены до 25 сентября

Слушания по делу офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве троих жителей Чечни, продолжатся 25 сентября после экспертизы оружия одного из подсудимых.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону принял в пятницу, 7 сентября решение, что подсудимый Аракчеев будет присутствовать при экспертизе своего автомата, сказал Аграновский. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката одного из подсудимых Дмитрия Аграновского.

Накануне суд постановил, что экспертиза будет проведена в 16-м государственном медицинском центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО.

Экспертам предстоит ответить на ряд вопросов, в частности, можно ли идентифицировать пулю, находящуюся в теле одного из убитых, с пулей, выпущенной из автомата подсудимого Аракчеева.

В свою очередь сторона защиты заявила ходатайство о назначении "комиссионной баллистической экспертизы". Адвокаты попросили создать комиссию и включить в нее эксперта Южного регионального центра судебных экспертиз Минюста РФ Дмитрия Немчина.

В пятницу суд рассмотрел ходатайство и удовлетворил его частично. "Суд отказал в привлечении эксперта Немчина, однако дал согласие на то, чтобы при проведении исследования оружия присутствовал Аракчеев", - пояснил Аграновский.

По словам адвоката, несмотря на то, что подсудимый будет присутствовать при экспертизе результат исследования можно считать предсказуемым.

"Аракчеев офицер, а не эксперт, поэтому результат может быть предсказуемым - не исключаю, что оружие признают не пригодным для идентификации", - сказал защитник. Он добавил, что в случае если оружие признают неисправным, суд откажет в проведении повторной эксгумации останков потерпевших.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 5 сентября возобновился судебный процесс по делу офицеров Внутренних войск МВД России, обвиняемых в расстреле мирных жителей Чечни.

В суде был рассмотрен автомат Калашникова АК-74, с которым один из подсудимых, Алексей Аракчеев находился в день расстрела чеченцев.

Для исследования оружия были приглашены два специалиста-баллистика - со стороны защиты и со стороны обвинения. Они констатировали, что в канале ствола оружия есть очаги ржавчины, поэтому для идентификации пуль, выпущенных из него, необходимо специальное лабораторное исследование.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос тогдашнего президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости