25 сентября 2007, 18:58

В Ростове-на-Дону суд счел автомат Аракчеева непригодным для экспертизы

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) продолжилось слушание дела офицеров МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни.

На процессе были обнародованы результаты экспертизы автомата Сергея Аракчеева, назначенной по ходатайству гособвинения. Как следует из результатов экспертизы, автомат "исправен и готов к стрельбе", однако из-за износа ствол непригоден для сравнительного исследования. При этом эксперты пришли к выводу, что из-за окисления железа следы каналов ствола на пулях, находящихся в телах погибших и захороненных в 2003 году жителей Чечни, за это время уничтожены, и это делает невозможным идентификацию оружия, из которого они были выпущена.

Таким образом, как заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевшей Людмилы Тихомировой, нет смысла в организации повторной судебно-медицинской экспертизы тел погибших с проведением эксгумации: "Это не добавит каких-либо доказательств по делу. Исследование тел, в том числе пулевых отверстий на них, уже проводилось во время предварительного следствия. Если в тот момент при осмотре тел не были найдены ответы на те или иные вопросы, то вряд ли они будут получены спустя несколько лет. Надо учитывать, что для Чечни и родственников погибших проведение эксгумации - очень болезненный вопрос, люди против того, чтобы беспокоили прах их родных".

Однако защита подсудимых считает, что проведение повторной судебно-медицинской экспертизы необходимо: "Мы исследовали документы одного их погибших, следы от пуль позволяют говорить о том, что он был убит из оружия другого калибра, не соответствующего калибру автомата Аракчеева", - считает адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский. - Мы уверены, что при эксгумации это будет подтверждено".

По словам адвоката Аракчеева Алексея Дулимова, "у нас нет доверия к результатам экспертизы оружия. Мы осматривали в зале суда автомат, и было видно, что он находится в пригодном для проведения экспертизы состоянии. Сергей Аракчеев присутствовал при проведении экспертизы. Свои возражения мой подзащитный оформил и направил в суд".

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и, облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос тогдашнего президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей