23 октября 2007, 04:06

Аракчеев, обвиняемый в убийстве жителей Чечни, баллотируется в Госдуму

Северо-Кавказский окружной военный суд возобновил слушания по делу Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, и приобщил к делу офицера Сергея Аракчеева удостоверение о том, что он баллотируется в Госдуму РФ пятого созыва.

С ходатайством о приобщении к делу Аракчеева удостоверения кандидата в депутаты выступил адвокат подсудимого Дмитрий Аграновский.

"Данный документ мы просим использовать как характеризующий, поскольку выдвижение кандидата в депутаты является выражением доверия граждан. Не менее 50 тысяч человек (отдавших свои подписи за Аракчеева) рассматривают подсудимого Аракчеева в качестве достойного человека", - приводит заявленное адвокатом в суде ходатайство РИА "Новости".

Суд удовлетворил ходатайство адвоката. Если Аракчеев будет избран депутатом Госдумы РФ, то уголовное производство в отношении него будет приостановлено, пояснил адвокат Аграновский.

Сергей Аракчеев намерен баллотироваться в Госдуму пятого созыва от Московского отделения партии "Патриоты России", уточняется в сообщении "Эха Москвы".

По словам депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, представляющего сторону защиты на процессе по делу Худякова-Аракчеева, документ был выдан Аркачееву на съезде этой партии, и депутаты съезда прекрасно знали о том, что он проходит обвиняемым по делу о расстреле мирных жителей Чечни. 

Напомним, что офицеры внутренних войск МВД Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

По версии следствия, 15 января 2003 года недалеко от аэропорта «Северный» Евгений Худяков и Сергей Аракчеев на двух бронетранспортерах проводили инженерную разведку. Блокировав дорогу, они остановили для проверки «КамАЗ», в котором ехали Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов – рабочие строительной фирмы, занятые на восстановлении аэропорта. Военнослужащие уложили их на землю и расстреляли в упор. Трупы сложили в «КамАЗ» и, облив бензином, подожгли.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей