22 октября 2007, 19:16

Президент Дагестана провел совещание по вопросам отключения электроэнергии

Сегодня президент Дагестана провел оперативное совещание по вопросам отключения электроэнергии. На нем Муху Алиев подверг критике действия администрации Махачкалы, которая не исполняет ранее достигнутые договоренности по погашению долга за потребленную электроэнергию.

В работе совещания приняли участие председатель правительства республики Шамиль Зайналов, вице-премьер Ризван Газимагомедов, генеральный директор "Дагестанской энергосбытовой компании" Амир Амиров, заместители главы администрации Махачкалы Баганд Магомедов и Мурад Мирзабеков.

Председатель правительства республики Шамиль Зайналов разъяснил ситуацию, которая сложилась на данный момент с конфликтом между ОАО ""Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") и Махачкалинскими электрическими сетями.

По словам Шамиля Зайналова, между двумя организациями ранее было достигнуто соглашение, согласно которому до конца 2007 года махачкалинские электросети должны были реструктуризировать свою задолженность в сумме 295 млн. рублей, а также рассчитаться по текущим платежам в сумме 72 млн. рублей и выплатить 72,8 млн. рублей по договору уступок права требований.

"Однако соглашение не выполняется, - сказал премьер-министр Дагестана. - Администрация Махачкалы не в состоянии обеспечить сбор платежей и выплату образовавшихся долгов".

Представлявшие администрацию Махачкалы заместители главы города Махачкалы Баганд Магомедов и Мурад Мирзабеков пытались заверить присутствующих, что до конца ноября 2007 года все долги перед ОАО "ДЭСК" по текущим платежам будут погашены, и затем постепенно начнется выплата по старой сумме долга.

Генеральный директор "Дагестанской энергосбытовой компании" Амир Амиров заявил, что "Мы пошли на все условия, которые нам предлагались. Но головное руководство мне уже не верит, учитывая огромную задолженность почти в полмиллиарда рублей махачкалинских электросетей перед нашей компанией. Сейчас надо готовиться к зиме. За счет каких средств мы будем это делать?"

"Та ситуация, которая наблюдается с отключениями электроэнергии в Махачкале, целиком и полностью сложилась по вине администрации города, - сказал президент Дагестана Муху Алиев. - Мы уже в третий раз в течение года обсуждаем эту проблему, но результата нет. Я бываю вынужден звонить в Пятигорск (в Пятигорске располагается офис и руководство "Южной сетевой компании", примечание "Кавказского Узла"), чтобы прекратить отключения.

Ведь было подписано соглашение, из республиканского бюджета выделили 30 миллионов рублей, эти деньги выделили, чтобы город вошел в ритм платежей".

По словам Муху Алиева, городским властям следует разобраться в своем электрохозяйстве. "Не может быть, чтобы в городе были такие потери, как нам говорят, - сказал президент Дагестана. - Значит, кто-то занимается хищениями".

"Не для того мы с таким размахом отметили 150-летие Махачкалы, чтобы на второй день выслушивать проклятия от жителей города в свой адрес", - заявил Муху Алиев.

Было высказано несколько предложений, как администрация Махачкалы сможет погасить долг перед энергетиками. Среди них - направление на эти цели сверхбюджетных доходов, кредиты в банке, продажа электрических сетей Махачкалы в счет долга.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", при обсуждении этих вопросов пресса была удалена из зала заседаний, об окончательных договоренностях, если они станут достигнуты, будет сообщено позднее.

Напомним, вчера, 21 октября, жители Махачкалы разблокировали два центральных проспекта столицы Дагестана после того, как обесточенным районам вновь включили электричество. Об этом сообщил представитель УВД Махачкалы.

20-го октября жители Махачкалы перекрыли проспекты Гамидова и Шамиля, протестуя против отключения электричества.

ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" объявила о том, что начиная с 17-го октября, в столице Дагестана Махачкале вводятся ограничения поставок электроэнергии. Причина - неплатежи и крупные суммы задолженностей по оплате потребленной электроэнергии со стороны МУП "Махачкалинские городские электросети".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей