20 октября 2007, 12:51

Жители столицы Дагестана готовят массовые акции протеста

Несмотря на обещания, данные жителям микрорайона по улице Шамиля в Махачкале, которые в знак протеста против отключения электроэнергии перекрыли накануне главную автодорогу столицы, света в их домах до сих пор нет.

Десятки тысяч жителей Махачкалы продолжают оставаться без электроэнергии в результате принудительного отключения, которые ввело ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания".

Вечером 19 октября в столице Дагестана Махачкале жители микрорайона, прилегающего к проспекту Шамиля, возле центрального городского парка, в знак протеста против отключений электроэнергии перекрыли движение на главной автодороге столицы Дагестана.

Образовались многочисленные пробки, в микрорайоне наблюдалось большое скопление народа, люди выкрикивали призывы против городских властей.

"После того, как мы закрыли дорогу, поздно вечером свет в нашем доме появился по "шахматке", то есть в нескольких квартирах, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №57 по проспекту Шамиля. - С сегодняшнего утра опять нет света. Кроме того, нет воды, так как у нас подает воду электрический насос".

"Мы не остановимся на закрытии дороги, сейчас домовой оргкомитет и жители разрабатывают новые акции протеста, к которым готовы присоединится жители других домов. Не исключено, что несколько тысяч махачкалинцев выйдут с зажженными свечами на центральную площадь города к зданию администрации", - заявила собеседник корреспондента.

Отмметим, что в некоторых микрорайонах Махачкалы уже образуются оргкомитеты для проведения массовых акций протеста путем перекрытия городских улиц и пикетирования центральной площади Махачкалы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 октября ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" объявила о том, что в столице Дагестана Махачкале вводятся ограничения поставок электроэнергии по причине крупных сумм задолженностей по оплате потребленной электроэнергии со стороны МУП "Махачкалинские городские электросети".

Мэр Махачкалы Саид Амиров, комментируя дагестанским СМИ начавшиеся отключения электроэнергии, сказал: "Энергетики искусственно создали проблему, чтобы городские сети забрать в собственность "Южной сетевой компании". Но сети это народное добро. Они хотят забрать их за 300 миллионов, а стоят они минимум 3 миллиарда. Хозяева кнопки сидят в Ессентуках. Долги мы со временем вернем. Нынешняя проблема искусственная, созданная для того, чтобы попытаться забрать сети".

Жители Махачкалы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразили свою реакцию на отключения электроэнергии такими словами:

"Пусть руководство города не думает, что мы - стадо баранов, над которыми можно издеваться. Если у нас начнутся отключения света, мы организуем акции протеста, будем перекрывать улицы".

"Если глава города не хочет отдавать деньги, то это проблемы администрации Махачкалы и энергетиков, а не простых жителей, которые исправно оплачивают все услуги. Наверняка у чиновников городской администрации свет есть и дома и на работе".

"Посмотрите, они испугались отключить свет в местах, где живут богачи. Администрация Махачкалы издевается над нами. Пусть разбираются в судах, делят, как хотят деньги, но оставьте простых жителей в покое!".

"Из-за отсутствия света мои дети не могут нормально сделать уроки. Нет электричества - не работает насос, подающий в дом воду. Я вовремя плачу за свет, почему мне его отключают?"

Отметим, что первые дни отключения электроэнергии нанесли жителям Махачкалы большой ущерб - не работали холодильники в магазинах и жилых домах, из-за чего испортились продукты, на сутки был обесточен дагестанский телецентр.

Конфликт между "Дагестанской энергосбытовой компанией" и Махачкалинскими городскими электросетями продолжается уже не один год. Напомним, что массовые акции протеста жителей Махачкалы против отключения в городе электроэнергии проходили в столице Дагестана также весной 2007 года. Тогда сразу в нескольких районах Махачкалы жители вышли на улицы, выражая свое возмущение против начавшегося веерного отключения электроэнергии.

Справка: на данное время между ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и МУП "Махачкалинские городские электросети" существует подписанный договор купли-продажи электрической энергии, а также подписано соглашение о реструктуризации задолженности на 01.07.07 г. на общую сумму 274 млн. рублей.

Согласно этим документам, МУП "Махачкалинские горэлектросети" обязаны были обеспечивать ежемесячные платежи реструктуризированной суммы - 22,8 млн. рублей, а также оплату текущего потребления за три месяца (июль - сентябрь) в сумме - 127,4 млн. рублей, что в итоге составляет 195,8 млн. рублей. Однако, по информации ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", оплата на 01.10.2007 г. составила всего 36,1 млн. рублей.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей