17 октября 2007, 18:38

В столице Дагестана вновь ограничивают подачу электроэнергии

ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" объявила о том, что начиная с сегодняшнего дня, в столице Дагестана Махачкале вводятся ограничения поставок электроэнергии. Причина - неплатежи и крупные суммы задолженностей по оплате потребленной электроэнергии со стороны МУП "Махачкалинские городские электросети".

Конфликт между "Дагестанской энергосбытовой компанией" и Махачкалинскими городскими электросетями продолжается уже не один год.

В 2006 году жители Махачкалы уже ощущали на себе ограничения в поставках электроэнергии. По вопросу задолженности городских электрослужб неоднократно собирались заседания правительства Дагестана, премьер-министр Шамиль Зайналов под свою личную ответственность поручился, что все долги будут вовремя погашены.

10 апреля 2007 года управление федеральной антимонопольной службы по Дагестану (УФАС) опубликовало предписание в отношении "Южной сетевой компании" и "Дагестанской энергосбытовой компании". В документе, в частности, сказано, что "запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон".

На данное время между ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и МУП "Махачкалинские городские электросети" существует подписанный договор купли-продажи электрической энергии, а также подписано Соглашение о реструктуризации задолженности на 01.07.07г. на общую сумму 274 млн. рублей.

Согласно данным документам, МУП "Махачкалинские горэлектросети" обязаны были обеспечивать ежемесячные платежи реструктуризированной суммы - 22,8 млн. рублей, а также оплату текущего потребления за три месяца (июль - сентябрь) в сумме - 127,4 млн. рублей, что в итоге составляет 195,8 млн. рублей.

Однако, по информации ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", оплата на 01.10.2007 г. составила всего 36,1 млн. рублей.

В заявлении ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") говорится: "Такая ситуация неизбежно отразится на экономическом положении и росте дебиторской задолженности ОАО "ДЭСК" перед поставщиками электроэнергии, а также приведет к санкциям со стороны оптового рынка в виде ограничений поставок электроэнергии в целом по Дагестану, что в свою очередь может отразиться на конечном потребителе.

Учитывая просьбу руководства администрации города и Правительства РД, а также рассчитывая что МУП "МГЭС" во исполнение своих договорных обязательств обеспечит погашение образовавшейся задолженности, ОАО "ДЭСК" неоднократно переносило намеченные ограничения поставок электроэнергии, тем самым создавая предпосылки для решения проблемы неплатежей со стороны предприятий-должников. Между тем, в очередной раз ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" поставлена перед фактом неисполнения МУП "Махачкалинские горэлектросети" своих договорных обязательств.

Вся ответственность за возможные последствия при введении ограничения режима потребления электроэнергии ложится на МУП "Махачкалинские городские электросети".

Жители Махачкалы выражают свое возмущение по поводу объявленных отключений электроэнергии. Кроме электроснабжения такие меры скажутся и на обеспечении домов города водой, так как из-за нехватки воды многие жилые дома пользуются электрическими насосами для подачи питьевой воды.

"В прошлом году по причине отсутствия электричества у меня испортились продукты на несколько тысяч рублей, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелец небольшого продовольственного магазина. - Мой магазин кормит всю нашу семью, но никто не возместил мне убытки".

"У меня бизнес, где не обойтись без компьютера, - говорит другой предприниматель. - Я теряю большие деньги из-за того, что нет электричества. Вообще, почему простые люди должны страдать из-за спора двух хозяйствующих субъектов? Ведь есть суд, судебные приставы, которые обязаны исполнить решение судебных органов".

"Пусть руководство города не думает, что мы - стадо баранов, над которыми можно издеваться, - рассказывают жители одного из многоэтажных домов в Махачкале. - Если у нас начнутся отключения света, мы организуем акции протеста, будем перекрывать улицы. Если глава города не хочет отдавать деньги, то это проблемы администрации Махачкалы и энергетиков, а не простых жителей, которые исправно оплачивают все услуги".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости