22 октября 2007, 06:44

США призывают Турцию улучшить отношения с Арменией

Глава Пентагона Роберт Гейтс обратился к властям Турции с призывом предпринять усилия для улучшения отношений с Арменией.

Накануне, 21 октября Роберт Гейтс встретился в Киеве с министром обороны Турции Веджди Генюлем. Они прилетели в украинскую столицу для участия в работе Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы - структуры, созданной по инициативе Вашингтона в 1996 году.

После 30-минутной встречи с Генюлем Гейтс заявил, что в основном они говорили о том, как покончить с нападениями, совершаемыми в Турции боевиками Курдской рабочей партии (КРП), которые обосновались в горах Северного Ирака. Но в ходе беседы была также затронута тема принятой 10 октября комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса США резолюции, признающей факт геноцида армян в 1915 году во времена Османской империи. Об этом пишет интернет издание "Взгляд".

Напомним, резолюция была одобрена, несмотря на предупреждения официальнойАнкары, что это может осложнить отношения между двумя странами. Против такой акции законодателей выступал и Белый дом, опасающийся, что теперь турки могут в ответ ограничить использование американскими ВВС авиабазы Инджирлик или вообще лишить доступа к своим аэродромам и портам, перекрыв таким образом канал доставки военной техники в Ирак. Пока лидеры демократов не решаются поставить резолюцию на голосование палаты полного состава.

По словам главы Пентагона, он проинформировал своего турецкого коллегу о тех усилиях, которые предпринимает администрация, чтобы убедиться в том, что все конгрессмены осознают, какими могут быть последствия.

"Я также высказал предположение, что было целесообразно для Турции рассмотреть некоторые шаги, которые она могла бы предпринять для дальнейшего примирения с Арменией", - отметил Гейтс.

Следует отметить, что на пресс-конференции в Пентагоне 18 октября он заявил, что принятие резолюции Палатой представителей "может нанести реальный ущерб нашим войскам в Ираке и ухудшить, возможно необратимо, наши отношения с ключевым союзником в важном регионе".

"Я не думаю, что турки блефуют, - добавил Гейтс. - Для них этот вопрос о геноциде армян действительно значимый. Я полагаю, что они предвидят возможные последствия - то, что касается репараций и, возможно, даже изменения линии границы".

"Конечно, турки не закроют для нас Инджирлик, но есть риск введения ограничений на ее использование, что будет иметь тот же эффект", - указал он, напомнив, что около 70% военных грузов, направляемых по воздуху в Ирак, проходит через эту авиабазу, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал к диалогу с Арменией. Вместе с тем Эрдоган заявил, что следующий шаг к примирению должны сделать армянские власти.

Данное заявление премьер-министр Турции сделал в интервью европейскому изданию "Wall Street Journal". Об этом сообщает радио "Свобода".

Заявлению турецкого лидера предшествовал конфликт между Анкарой и Вашингтоном из-за рассматриваемой в Конгрессе США резолюции о признании геноцидом массового убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Турция отказывается признать геноцид и предупреждает США, что принятие резолюции ухудшит двусторонние отношения.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, процесс международного признания геноцида армян необратим.

"Проблема в том, что Турция идет сегодня в сторону цивилизационной изоляции. Во всем мире могут говорить о геноциде, но табу на этот вопрос в Турции продолжают калечить молодое поколение, свидетелями психологических комплексов которого мы становимся в нашем музее", - заявил Демоян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей