20 октября 2007, 00:50

Депутаты в Азербайджане призывают поддержать Турцию в военных операциях на севере Ирака

Азербайджанские депутаты считают, что парламент Азербайджана должен признать Курдскую рабочую партию (PKK) террористической организацией, и, если Турция осуществит военную операцию на севере Ирака, то и азербайджанские военные должны принять в ней участие.

"Азербайджан должен быть рядом с братской Турцией и оказывать ему поддержку во всем. Поэтому считаю участие наших военных в военных операция Турции на севере Ирака целесообразным", - подчеркнул И.Агазаде.

Такие заявления сегодня на заседании парламента прозвучали из уст многих депутатов. Депутат Игбал Агазаде в своем выступлении отметил, что Азербайджан должен выразить свое отношение к решению конгресса США о признании армянского геноцида и действий Турции против курдов.

Депутат Фазиль Газанфароглу высказался за то, чтобы парламент осудил решение комитета конгресса США о признании геноцида армян и направил в Вашингтон официальный протест.

Аналогичное мнение высказал депутат от правящей партии Айдын Мирзазаде, который сказал, что за признанием геноцида армян в Османской империи могут последовать и другие решения, которые скажутся на интересах Азербайджана. Баку должен проявить солидарность с Анкарой и также отозвать своего посла для консультаций.

На это, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", спикер Октай Асадов заявил, что прозвучавшие предложения напоминают "лозунги". Предложения об "объявлении войны Ираку звучат несерьезно" и надо действовать компетентно и взвешенно. Необходимо работать с конгрессом и конгрессменами, чтобы убедить их в ошибочности принятого решения, сказал спикер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Турции назвало принятие конгессом США резолюции о признании факта геноцида армян в Османской империи "безответственным поступком" и объявило о намерении провести военную операцию против курдов в Северном Ираке.

По словам политолога Рауфа Миркадырова, Америка теряет своего главного союзника на Ближнем Востоке, и пока комитет палаты представителей Конгресса США обсуждал геноцид армян, турецкие войска сконцентрировались на границе с Ираком. По его мсловам, это "какой-то коварный план", и США нужно одуматься, пока не поздно".

Отметим, что принятие резолюции вызвало большое возмущение в Азербайджане. По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, конгресс сделал большую ошибку, приняв такую резолюцию.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии