20 октября 2007, 00:50

Депутаты в Азербайджане призывают поддержать Турцию в военных операциях на севере Ирака

Азербайджанские депутаты считают, что парламент Азербайджана должен признать Курдскую рабочую партию (PKK) террористической организацией, и, если Турция осуществит военную операцию на севере Ирака, то и азербайджанские военные должны принять в ней участие.

"Азербайджан должен быть рядом с братской Турцией и оказывать ему поддержку во всем. Поэтому считаю участие наших военных в военных операция Турции на севере Ирака целесообразным", - подчеркнул И.Агазаде.

Такие заявления сегодня на заседании парламента прозвучали из уст многих депутатов. Депутат Игбал Агазаде в своем выступлении отметил, что Азербайджан должен выразить свое отношение к решению конгресса США о признании армянского геноцида и действий Турции против курдов.

Депутат Фазиль Газанфароглу высказался за то, чтобы парламент осудил решение комитета конгресса США о признании геноцида армян и направил в Вашингтон официальный протест.

Аналогичное мнение высказал депутат от правящей партии Айдын Мирзазаде, который сказал, что за признанием геноцида армян в Османской империи могут последовать и другие решения, которые скажутся на интересах Азербайджана. Баку должен проявить солидарность с Анкарой и также отозвать своего посла для консультаций.

На это, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", спикер Октай Асадов заявил, что прозвучавшие предложения напоминают "лозунги". Предложения об "объявлении войны Ираку звучат несерьезно" и надо действовать компетентно и взвешенно. Необходимо работать с конгрессом и конгрессменами, чтобы убедить их в ошибочности принятого решения, сказал спикер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Турции назвало принятие конгессом США резолюции о признании факта геноцида армян в Османской империи "безответственным поступком" и объявило о намерении провести военную операцию против курдов в Северном Ираке.

По словам политолога Рауфа Миркадырова, Америка теряет своего главного союзника на Ближнем Востоке, и пока комитет палаты представителей Конгресса США обсуждал геноцид армян, турецкие войска сконцентрировались на границе с Ираком. По его мсловам, это "какой-то коварный план", и США нужно одуматься, пока не поздно".

Отметим, что принятие резолюции вызвало большое возмущение в Азербайджане. По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, конгресс сделал большую ошибку, приняв такую резолюцию.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 16:52

18 августа 2017, 16:33

18 августа 2017, 16:32

18 августа 2017, 16:31

18 августа 2017, 16:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей