20 октября 2007, 03:32

Премьер-министр Турции призвал к диалогу с Арменией

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал к диалогу с Арменией. Вместе с тем Эрдоган заявил, что следующий шаг к примирению должны сделать армянские власти.

Данное заявление премьер-министр Турции сделал в интервью европейскому изданию "Wall Street Journal". Об этом сообщает радио "Свобода".

Заявлению турецкого лидера предшествовал конфликт между Анкарой и Вашингтоном из-за рассматриваемой в Конгрессе США резолюции о признании геноцидом массового убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Турция отказывается признать геноцид и предупреждает США, что принятие резолюции ухудшит двусторонние отношения.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, процесс международного признания геноцида армян необратим.

"Проблема в том, что Турция идет сегодня в сторону цивилизационной изоляции. Во всем мире могут говорить о геноциде, но табу на этот вопрос в Турции продолжают калечить молодое поколение, свидетелями психологических комплексов которого мы становимся в нашем музее", - заявил Демоян.

"106 резолюция о геноциде армян нацелена не просто на его признание, как исторического факта, но и на подтверждение американскими парламентариями фактов, связанных с историей своей страны", - заявил эксперт.

Он сообщил, что во всех пунктах резолюции №106 имеется ссылка на архивные документы США.

"По сути в резолюции отражены исторические связи между Арменией и США, в тексте документа особо отмечается, что "американцы гордятся своей историей и той помощью, которую оказала их страна армянскому народу после геноцида", - подчеркнул Демоян.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 21 американский конгрессмен отказался от поддержки 106 резолюции по геноциду армян.

Об этом сообщает ИА "Регнум" со ссылкой на регионального директора Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

Вместе с тем, ответственный по вопросам "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян на пресс-конференции 17 октября выразил уверенность, что Палата представителей Конгресса США проголосует за резолюцию N106 о геноциде армян.

В то же время армяне не исключают и введения санкций со стороны Турции против Армении.

По словам ответственного по вопросам "Ай Дата" ("Ай Дат" или "Армянский вопрос" - это комплекс вопросов, связанных с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922гг. - прим. "Кавказского узла"), об этом свидетельствует то, что уже сегодня Белый дом занимается в Саудовской Аравии и в Кувейте поисками альтернативной турецкой базе Инджирлик, военной базы для снабжения своих войск, находящихся в Афганистане и в Ираке.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии