19 октября 2007, 17:24

Демоян: международное признание геноцида армян неизбежно

По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, процесс международного признания геноцида армян необратим. Демоян выступил с таким заявлением сегодня на пресс-конференции в Ереване.

«Это самая серьезная угроза для Турции, с которой она смирилась. Турция осознает продолжительность этого процесса», - уверен эксперт.

Как сообщает "Новости-Армения", Демоян отметил, что эти процессы могут привести к серьезной переоценке и девальвации системы ценностей в Турции. «Свержение героев с пьедестала - это самый опасный процесс для полиэтнического государства. Возникает угроза пересмотра историографической теории», - сказал он.

По словам директора Музея, если бы Турция серьезно не воспринимала эту угрозу, то ей было бы все равно примет Конгресс США резолюцию или нет. «Проблема в том, что Турция идет сегодня в сторону цивилизационной изоляции. Во всем мире могут говорить о геноциде, но табу на этот вопрос в Турции продолжают калечить молодое поколение, свидетелями психологических комплексов которого мы становимся в нашем музее», - сказал Демоян.

При этом, эксперт считает не случайным то, что известные международные политологи называют Турцию фрагментарным обществом, которое может сохранить либо ультранационализм, либо радикально-фундаментальная религиозная направленность. "Когда страна идет по пути исламизации, обратный процесс очень сложен", - говорит Демоян.

Агентство также напоминает, что факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", утверждение профильным комитетом Палаты представителей резолюции вызвало крайне негативную реакцию официальной Анкары.

Отметим, что еще до рассмотрения этого вопроса комитетом, турецкая элита неоднократно выступала в прессе своей страны с угрозами в адрес Армении. В частности, говорилось о введении запрета на вывоз турецких товаров в Армению через третьи страны, закрытие воздушного коридора через свою территорию для Армении, отмену рейса Стамбул-Ереван, ужесточение визового режима для армянских граждан, проведение действий против граждан Армении, проживающих в Турции нелегально.

Газета "Айкакан жаманак" от 17 октября со ссылкой на ирландскую "Irish times" пишет, что из-за утверждения комитетом резолюции, в Турции было арестовано около 100 армянских мигрантов, проживающих в этой стране нелегально. По словам пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, для выяснения этих сведений армянское посольство в Грузии обратилось в турецкое посольство в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей