19 октября 2007, 15:01

Генпрокуратура проводит очные ставки по делу Политковской

Главные фигуранты дела об убийстве журналистки, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской начали давать показания друг против друга. На сегодняшний день проведены три очные ставки.

Как пишет издание "Твой день", первая очная ставка состоялась 12 октября. На ней встретились подполковник ФСБ Павел Рягузов и Эдуард Поникаров. На показания жены Поникарова, рассказавшей о том, как Рягузов и Хаджикурбанов привезли ее избитого мужа Эдуарда домой, а затем, обыскав квартиру, увезли обратно, Рягузов ответил, что в 2002 году он действовал в рамках служебного задания, выполняя официальную проверку офиса фирмы Jumanji Travel.

Напомним, что 2 августа 2002 года военная прокуратура Химкинского гарнизона отказала Поникарову в возбуждении уголовного дела против Рягузова по причине "отсутствия состава преступления". Но ровно через 5 лет Генпрокуратура обвинила Павла Рягузова по статьям "похищение человека с применением насилия", "нарушение неприкосновенности жилища лицом с использованием своего служебного положения" и "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Как передает NEWSru.com, через некоторое время Рягузову предстояла встреча с еще двумя фигурантами уголовного дела. Первым из них стал Владимир Леонов, который во время нападения на Поникарова в 2002 году был за рулем машины. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Ему обвинение не предъявлено.

Третья очная ставка состоялась между Павлом Рягузовым, которого после задержания по делу Поникарова обвинили в том, что, используя свое служебное положение, он узнал место жительства Анны Политковской, и бывшим главой Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилем Бураевым.

Напомним, что Бураева задержали 12 сентября, а через два дня предъявили обвинение в причастности к убийству Анны Политковской. Экс-главу района арестовали спустя почти месяц после задержания остальных фигурантов дела. Задержан он был при попытке выезда из страны - с билетами на самолет.

Во время очной ставки Павел Рягузов указал, что именно Бураев просил его установить место жительства журналистки. Сам Бураев настаивает на своей невиновности, утверждая, что Рягузов его оговорил.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Сын убитой журналистки Илья Политковский, однако, не верит в то, что заявления о раскрытии громкого убийства ставит в деле Политковской точку.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей