21 сентября 2007, 22:49

Бураеву предъявлено обвинение в пособничестве убийству Политковской

Следствие предъявило обвинение бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву в пособничестве убийству журналистки Анны Политковской, сообщил сегодня адвокат обвиняемого Петр Казаков.

"Обвинение предъявлено по статье 33 и статье 105 УК РФ (соучастие в убийстве в форме пособничества", - передает слова адвоката «Эхо Москвы».

"Следствие утверждает, что пособничество выразилось в том, что Бураев попросил у (подполковника столичного Управления ФСБ) Рягузова адрес, где проживала Политковская, и якобы передал его братьям Махмудовым, Грачеву и другим неустановленным лицам", - отметил защитник.

Как сообщает РИА Новости, по мнению адвоката, обвинение носит формальный характер. "Без предъявления обвинения он (Бураев) подлежал освобождению. За передачу адреса - не за что привлекать", - сказал Казаков.

Сам Бураев не признает свою вину в соучастии убийству Политковской. "Мы намерены бороться и доказывать невиновность Бураева", - добавил адвокат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд признал законным арест подполковника столичного УФСБ Павла Рягузова, подозреваемого в передаче информации преступникам о месте жительства Анны Политковской.

Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты на решение Московского гарнизонного военного суда, который трижды избирал меру пресечения Рягузову в виде ареста.

Также суд санкционировал арест Рягузова по делу, не связанному с убийством Политковской. Он обвиняется в незаконном проникновении в жилище, вымогательстве, превышении должностных полномочий, похищении человека.

Напомним, по данным следствия, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства Анны Политковской, сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву.

Сам Бураев, однако, в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" заявил, что никогда не обсуждал в разговорах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки.

Отметим, что Шамиль Бураев в свое время был достаточно известным и влиятельным человеком в Чечне. В 2003 году он наряду с Ахматом Кадыровым участвовал в выборах президента Чеченской республики и занял по итогам выборов третье место.

Во время предвыборной кампании 2003 года в Чечне Шамиль Бураев активно проявлял себя как политический противник Кадырова. Накануне выборов Бураев заявил, что в случае избрания президентом Кадырова в Чечне установится "предвоенный режим" и разверентся "настоящая охота на инакомыслящих". Он также добивался в суде отмены регистрации кандидатуры Ахмата Кадырова как участника президентской гонки, однако его иск был отклонен судом.

В рамках своей предвыборной агитации Шамиль Бураев не раз заявлял, что с 1991 года ведет "бескомпромиссную борьбу с элементами, препятствующие становлению Чеченской республики в составе РФ", а в числе первых шагов, которые он сделал бы в случае своей победы на выборах, называл "упразднение "службы безопасности", набранной из амнистированных бойцов незаконных вооруженных формирований".

Главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Бураев был в 1995-97 и 1999-2003 гг. В июне 2003 года он был уволен с этого поста распоряжением исполнявшего тогда обязанности президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии