18 октября 2007, 18:44

В Грузии по-разному оценивают политическое будущее Окруашвили и Патаркацишвили

Политики и эксперты Грузии, сравнивая политические перспективы Окруашвили и Патаркацишвили, оценивают их по-разному. Многие сходятся во мнении, что на политической карьере Окруашвили поставлен крест.

"Есть ли политическое будущее у Окруашвили и Патаркацишвили?", - на этот вопрос свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" высказали грузинские политики и эксперты.

Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили не видит политического будущего у Ираклия Окруашвили.

"На данном этапе вижу будущее Окруашвили в тюрьме. А что касается Патаркацишвили, так это ему решать выйти ему из-за кулис или так и остаться в тени. Я согласен с тем, что их популярность в некой степени на данном этапе помешала им", - говорит Хухашвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что нельзя сравнивать Окруашвили и Патаркацишвили.

"У них разные судьбы. У Окруашвили может еще что-то получиться, но через несколько лет - не сейчас. У Окруашвили не было бы той популярности, если б не было фона ошибок. Могу сказать точно, что вместе Патаркацишвили и Окруашвили в политике не будут. Бадри Патаркацишвили - игрок, но пока окончательно нельзя спрогнозировать будет ли он в открытой политической борьбе или нет", - заявил "Кавказскому узлу" Сакварелидзе.

Один из лидеров "Консервативной партии" Грузии, депутат Каха Кукава считает, что Окруашвили вышел из игры.

"По-моему, всем это и так ясно. Да, он человек молодой, может еще когда-нибудь вернуться в политику. Но думаю, политический период до ближайших выборов, которые, мы надеемся, будут весной, будет уже развиваться без Окруашвили.

Патаркацишвили должен сам решить, как развивать свою политическую карьеру. Но для нее есть важное место в политическом спектре. И через телеканал и ради "Имеди" он уже как бы участвует в политике. Пока никаких конкретных переговоров с оппозицией он не вел, хотя какие-то контакты имеются. В любом случае мы только за то, чтобы Патаркацишвили включился в политический процесс напрямую. Так как у него есть поддержка не только внутри страны, но, что очень важно, у него есть влияние и связи на международном поле".

Напомним, что политическая карьера бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили продлилась меньше, чем ожидание этой самой карьеры. Разговоры о возвращении Окруашвили в качестве лидера оппозиционной партии велись еще с весны. Первое свое официальное заявление после ухода из грузинского правительства Окруашвили сделал 24 сентября на презентации своей партии "Для единой Грузии". В течение нескольких дней в интервью различным СМИ Окруашвили выдвигал ряд громких обвинений в адрес нынешнего грузинского руководства, а именно: Саакашвили, Мерабишвили, Бокерия.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что после озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей