11 октября 2007, 00:06

Бокерия: Грузия не будет выдавать Патаркацишвили России

Один из лидеров парламентского большинства, заместитель председателя юридического комитета парламента Грузии Гига Бокерия сегодня заявил, что Грузия не собирается выдавать России Патаркацишвили.

"Подобные запросы происходят периодически, так что ничего в них чрезвычайного нет", - заявил он на пресс-конференции на тему "Ситуация в Грузии и заявления бывшего министра оборона Ираклия Окруашвили", которая состоялась сегодня в офисе Тбилисского международного пресс-центра РИА Новости.
 
"Я далек от мысли, что вся грузинская оппозиция – это агенты Кремля. Это, естественно, не так. Конечно, есть некоторые политические силы, которые действуют по указке Москвы, но они в меньшинстве. Наоборот, некоторая оппозиция порой более радикальна в своем отношении к Росси, чем мы".

На вопрос о том, кто же стоял за последними событиями в Грузии, Бокерия ответил: "думаю, Патаркацишвили и Окруашвили координировали свои действия".

"Конечно же, любой скандал не в пользу государства, но подорвать репутацию не удалось.  Это был четкий план. Стоит ли за ним что-либо большое, не знаю. Однако план был направлен на ослабление правительства.

Нас ожидает горячий, абсолютно нормальный выборный год. И если Бадри  Патаркацишвили решится, он может стать прямым оппонентов на выборах, а не играть из-за кулис, как сейчас. И наша правящая партия тоже проведет свою предвыборную кампанию. Но мы не собираемся менять нашей позиции и выдавать России Патаркацишвили.  Подобные запросы происходят периодически, так что ничего в них чрезвычайного нет. 

Я хочу сказать, что сегодняшняя Грузия – это не Россия Ельцина, которой из-за кулис управляли олигархи, которым было выгодно слабое правительство. И это не Россия Путина, где ущемляется свобода СМИ и закрываются каналы.

Мы строим нормальное европейское свободное общество. В прессе идет очень горячая дискуссия, никакой цензуры", - говорит один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение".

По поводу  грузино-российских отношений в рамках СНГ, Гига Бокерия сообщил, что "для Грузии СНГ - не представляет никакого фактора".

"Это не такой важный вопрос для нас. И когда произойдет выход из СНГ, нам не важно. Мы очень четко обозначили свой курс – на интеграцию в НАТО, в будущем - в Евросоюз, мы возвращаемся в Европу, там, где наше место и от чего нас насильственно отмежевали. А большого позитива в СНГ для Грузии я не вижу. Ведь мы лишены даже экономических льгот со стороны России из-за политически мотивированной блокады.

Хотелось бы равноправия в отношениях с Россией. А пока лишь заметно агрессивное неуважение на подрывание суверенитета и территориальной целостности. Мы сожалеем об этом, но на компромисс не пойдем. Как только Россия изменит имперскую позицию, изменятся и наши отношения.

А с другой стороны, мы приветствуем любые инвестиции, в том числе и российские. Нас за это критикуют, но у нас такой подход. Есть только некоторые сферы, как энергоресурсы, которые мы воздерживаемся передавать в руки российских компаний, так как они контролируются из Кремля. В остальном же, наши двери открыты: добро пожаловать в Грузию", - подытожил один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение", заместитель председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Гига Бокерия.

Также Бокерия сделал заявление о снятии полномочий президента НОК с бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

"Насколько знаю, криминальных претензий к Бадри Патаркацишвили у властей нет. Бадри вновь оказался в центре скандала, и этот скандал плох для его репутации. В Грузии часто используется политический фон, чтобы получить некоторый иммунитет во время ведения незаконного бизнеса.

Не удивительно, что НОК прекратил полномочия Патаркацишвили. Это доказало, что организация серьезно относится к репутации личности, представляющей грузинский спорт в мире. И говорить о каких-либо политических гонениях лишнее", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бокерия.

Что касается ситуации с задержанием экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, по словам заместитель председателя юридического комитета парламента, "правовые процедуры продолжаются".

"Залог не означает прекращения дела. Просто залог – это политическая воля, приоритет нашего правительства. Однако я не знаю, какой будет окончательная сумма штрафа. Одно могу сказать: сумма будет не малой, так как обвинения к Окруашвили достаточно серьезные", - отметил Бокерия.

"Я не удивлен, что российские СМИ с энтузиазмом подхватили абсурдную информацию о том, что на Окруашвили оказывалось давление, и он был под влиянием психотропных веществ, когда делал свои последние показания. Окруашвили сейчас на свободе и может сам сделать любое заявление. Так пусть делает. В Грузии есть свобода слова.
             
Причина прежних громких, но абсолютно абсурдных обвинений, сделанных Окруашвили в адрес грузинского правительства, проста: Окруашвили знал, что ведется расследование по его участию в коррупционных махинациях, и надеялся выиграть иммунитет. Не получилось.

Причина того, почему он сделал свои последние признания, тоже понятна. Здесь сработал обычный человеческий инстинкт: сотрудничество со следственными органами облегчает наказание. Одно дело - заявления и обвинения, другое - предоставить по ним доказательства", - заявил "Кавказскому узлу" Бокерия.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", власти Грузии заявляют о причастности Патаркацишвили к подготовке государственного переворота и в сговоре с этой целью с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили. Свою связь с Окруашвили Патаркацишвили опроверг.

Патаркацишвили срочно вернулся из Лондона, узнав, что он смещен с поста президента Национального Олимпийского комитета (НОК) Грузии. Председатель Департамента спорта Давид Намгалаури заявил, что причиной такого решения было подозрение Патаркацишвили в подготовке госпереворота. Патаркацишвили же считает, что действия властей Грузии свидетельствуют попросту об их намерениях вывести бизнесмена из политики.

Напомним, что после озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей