14 сентября 2007, 18:54

В Ингушетии расследуется попытка подрыва колонны военных автомобилей

Следственная бригада установила некоторые обстоятельства инцидента в Назрановском районе Ингушетии, где сегодня утром неизвестные совершили попытку подрыва колонны военных автомобилей.

По данным прокуратуры Республики Ингушетия, взрывное устройство неустановленного образца было заложено под асфальтное покрытие проезжей части автодороги на окраине селения Сурхахи Назрановского района. Фугас был приведен в действие во время проезда по дороге автоколонны из двух автомобилей "Урал" и одного БТРа 367-го отдельного батальона особого назначения МВД России

"От взрывного устройства в направлении поймы реки Кенч был протянут двужильный электропровод длиной около ста метров для дистанционного управления, с помощью которого осуществлен подрыв взрывного устройства. С места происшествия изъяты двужильный электропровод, аккумуляторная батарея, металлические фрагменты, предположительно от оболочки взрывного устройства, и другие предметы", - сообщили в прокуратуре.

По данному факту Назрановским межрайонным отделом Управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по РИ возбуждено уголовное по статье "посягательство на жизнь военнослужащего" и "незаконное приобретение, хранение, ношение взрывного устройства" УК РФ.

Напомним, что это уже второе происшествие за сегодняшний день. Около 01 часа ночи в городе Назрани неизвестные обстреляли из гранатометов здание городского отдела внутренних дел. Никто из сотрудников ГОВД не пострадал. Поиски нападавших пока не принесли результата.

Сутками ранее, в ночь на 13 сентября, в Назрани неизвестные из автоматического оружия обстреляли милиционера, который вследствие полученных ранений скончался. В ту же ночь был обстрелян из гранатомета кинотеатр в центре Назрани. Преступников задержать не удалось.

Напомним, продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей. Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы выехать из республики.

Резкое ухудшение криминогенной обстановки на территории соседней Ингушетии, участившиеся там случаи убийств на национальной почве, нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов вызывает обеспокоенность и у жителей Чечни.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам глава Ингушетии также уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей