14 сентября 2007, 11:45

В Ингушетии взорван фугас

На дороге около села Сурхахи Назрановского района Ингушетии по пути движения военной колонны произошел взрыв фугаса.

Как сообщает Ингушетия.Ru, точные обстоятельства происшедшего пока неизвестны.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на пятницу, 14 сентября, несколько неизвестных обстреляли городской отдел внутренних дел в центре Назрани, Ингушетия. Как сообщили в правоохранительных органах Ингушетии, по зданию на улице Московская было произведено 4-5 выстрелов из гранатомета. По предварительным данным, в результате обстрела никто не пострадал.

После обстрела боевики попытались скрыться. В ходе преследования сотрудники правоохранительных органов вступили с ними в перестрелку.

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", в ночь на 13 сентября в Назрани в результате обстрела сотрудник ГИБДД скончался на месте. "Нападение было совершено ночью в селе Кантышево. Неизвестные из автоматического оружия расстреляли милиционера, который находился на службе, после чего скрылись с места происшествия", - рассказали в МВД. Проводится расследование.

В ту же ночь на 13 сентября был обстрелян из гранатомета кинотеатр в центре Назрани. "Обстрел произошел около часа ночи. Неизвестные из гранатомета произвели два выстрела по зданию кинотеатра. В результате здание получило повреждения. Жертв и пострадавших нет", - комментируют в МВД. Преступников задержать не удалось, начато расследование инцидента, добавил источник.

Напомним, продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей. Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы уехать из республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Такого обострения ситуации, как сейчас, в республике еще не было. У людей уже нервы на пределе. Днем идешь по улице и думаешь, вот-вот что-то взорвется или откуда-то выстрелят, а ночью - еще хуже, боишься даже заснуть. Так разве можно жить? Когда-то по этим причинам мы бежали из Чечни. Сейчас, то же самое происходит здесь. Только вот теперь уже не знаешь, куда ехать", - говорит 43-летняя беженка из Чечни Мовлатхан, которая в настоящее время проживает в Назрани

"Никогда не думал, что Ингушетия может стать "горячей точкой". Но, похоже, когда это кому-то нужно, из любого мирного уголка можно сделать "горячий" регион", - считает сотрудник одного из частных предприятий республики Юсуп Ведзижев.

Определенная критика в этой связи слышится в адрес местных властей и силовиков.

"Убийства и обстрелы происходят каждый день. Ни местные власти, ни многочисленные силовые структуры не способны повлиять на эту ситуацию. Военные сами с трудом отбиваются от нападений, как они могут защитить местное население?", - возмущается 26-летний Ахмед из Малгобека.

Напомним, 11 сентября около часа ночи трое неизвестных проникли в дом номер 147 по улице Комсомольская станицы и убили 55-летнего Василия Ляликова и его сыновей - 19-летнего Яныша и 26-летнего Петра.

После совершения убийства преступники скрылись с места происшествия. В настоящее время проводятся мероприятия по их поиску и задержанию. По имеющимся данным, в доме кроме убитых находились супруга убитого Василия Ляликова и дети. Преступники требовали у цыганской семьи деньги и ценные вещи.

По факту совершенного в станице Орджоникидзевская убийства главы цыганской семьи Ляликовых и двух его сыновей возбуждено уголовное дело по статьям убийство, незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Резкое ухудшение криминогенной обстановки на территории соседней Ингушетии, участившиеся там случаи убийств на национальной почве, нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов вызывает обеспокоенность и у жителей Чечни.

"Происходящее сегодня на территории Ингушетии, мне напоминает то, что происходило у нас перед началом так называемой "второй войны". Эти бессмысленные убийства, нападения на сотрудников милиции, обстрелы мест дислокаций военных и так далее, ни к чему хорошему не приведут, - считает 55-летний житель Грозного Сайд-Эмин Махмудов. - Мы это уже, как говорится, проходили. Мне кажется, что в эскалации напряженности на территории Ингушетии заинтересованы достаточно могущественные и влиятельные силы, а не горстка сепаратистов, как это преподносят официальные власти".

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам же глава Ингушетии уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей