10 сентября 2007, 09:39

"Независимая газета": Мурат Зязиков потерял контроль над ситуацией в Ингушетии

По мнению обозревателей "Независимой газеты", Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе. При этом даже ввод крупных сил Внутренних войск МВД РФ - более чем двух тысяч человек - не способно обеспечить полную безопасность.

Интересно, пишет издание, что несмотря на участившие боестолкновения и теракты, руководители правоохранительных органов Ингушетии постоянно заявляют, что контролируют ситуацию.

«Проведение «профилактических мер» военными, как показывают события последних нескольких лет, нередко сопровождаются превышением служебных полномочий и неадекватным применением силы, — заявил газете председатель правозащитного объединения «Свободное слово» Камиль Магишев. — Это также на руку провокаторам — заказчикам убийств учителей и врачей. Ведь пострадавшие от военных нередко пополняют ряды боевиков. Поэтому для Ингушетии одинаково провокационны и убийства безвинных женщин, и грубо исполненные зачистки. Магас, заверяя всех, прежде всего Москву, в контролируемости ситуации, по сути, сам находится в заложниках обстоятельств. Власть не в состоянии влиять на спецслужбы и военных, так как это федеральные структуры. И в то же время она не в силах самостоятельно противостоять вылазкам боевиков».

«Совпало сразу несколько обстоятельств, — рассказал изданию член научного совета Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко. — Во-первых, непростые отношения внутри в ингушском обществе, где действуют разные кланы. При этом Мурат Зязиков опирается больше на Москву, чем на них. Его популярность в республике не особо высока. Исходя из этого, удары наносятся по Зязикову, его родственникам. Во-вторых, исламисты [...] осели в Ингушетии именно потому, что власть здесь не так прочна. Наконец, в-третьих, у меня такое ощущение, что между недовольными Зязиковым, в том числе из основных заметных кланов, и этими исламистами существует пусть не договоренность, но какое-то взаимопонимание. Вот это, видимо, и придает им силы».

«И Чечня, и Ингушетия примерно равнозначны в плане нестабильности, — полагает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. — Да и во всех республиках Северного Кавказа примерно один уровень фундаментализма. И это фактор, который управляется извне. Федеральные власти наконец-то обратили большое внимание на Ингушетию, но они, похоже, несколько задержались из-за того, что местные власти долго убаюкивали Центр, утверждая, что контролируют ситуацию. А оказалось, что Магас ситуацию контролирует недостаточно».

С этой оценкой согласен и депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич: «Сегодня достаточно жестко наведен порядок в Чечне и там сложнее проводить теракты в связи с мощной концентрацией сил и средств. В Ингушетии же, начиная с начала 90-х годов, боевики всегда отсиживались и зализывали раны, не пытаясь там действовать. Но когда Зязиков начал наводить порядок, естественно, появилось сопротивление. Наконец, к сожалению, противоречия внутри политической и экономической элиты республики насколько сильны, что они переросли вот в такие проявления. Об этом все знают, просто никто не говорит. Наконец, наши зарубежные «друзья» никогда не перестанут находить и средства, и людей, чтобы создавать вот такие очаги напряженности. Жизнь у нас такова, что всегда найдутся люди, которые готовы получать деньги за смерть».

Иная точка зрения на происходящее в Ингушетии у лидера «Союза правых сил» Никиты Белых: «События в Ингушетии, возможно, лишь демонстрируют то, что действующая власть в республике недостаточно эффективна. Именно поэтому так часто ведутся разговоры о возможной отставке Зязикова. Мне кажется, это не самый эффективный руководитель региона».

Впрочем, как подытоживает издание, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил в минувшую субботу, что никаких кадровых изменений в Ингушетии из-за последних терактов не планируется. «Это твердая позиция», — подчеркнул полпред.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ночь на 9 сентября было совершено вооруженное нападение на блокпост милиции, расположенный у селения Сурхахи Назрановского района. Военнослужащие в течение получаса подверглись гранатометному и пулеметному обстрелу, в результате чего погиб один военнослужащий.

Кроме того, той же ночью неизвестными из гранатометов и автоматического оружия был обстрелян батальон внутренних войск, расположившийся в восточной части города Малгобека. Бой продолжался около пяти часов. По данным ряда информагентств, в результате перестрелки погиб один военнослужащий и еще двое были ранены. Также на месте боя обнаружены трупы двух боевиков из числа нападавших.

Кроме того, накануне в селе Верхние Ачелуки Малгобекского района Ингушетии задержан участник незаконных вооруженных формирований, которого правоохранительные органы республики подозревают в совершении целого ряда преступлений.

Напомним также, что 6 сентября решением оперативного штаба по борьбе с терроризмом территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим. Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, уточнив, что боевиков найдено не было.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", несмотря на проходившую сейчас в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра. В своем открытом письме Путину он призвал главу российского государства произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированными в проблемные регионы "для наведения порядка".

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Она выступили с заявлением, в котором обвинили во всем происходящем в регионе некие внешние силы. В заявлении также говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей