12 сентября 2007, 11:40

Причиной убийства милиционера в Ингушетии могла стать кровная месть

Правоохранительные органы Ингушетии проводят расследование инцидента в селении Кантышево Назрановского района, где накануне, 11 сентября, в результате вооруженного нападения был убит один из сотрудников ГИБДД.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики, по данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "убийство" и "незаконное хранение, ношение, применение оружия, боеприпасов".

Сообщается, что следствие рассматривает несколько версий произошедшего.

"Инспектор ГИБДД Ингушетии младший сержант милиции Алихан Дугиев был убит в собственном доме в селении Кантышево Назрановского района. По предварительным данным, в милиционера стреляли из карабина с чердака дома, где он проживал. Мотивы убийства и лица, причастные к совершению данного преступления, устанавливаются", - рассказал собеседник.

"По данному факту возбуждено уголовное дело. Следствие предполагает, что причиной покушения могла послужить его профессиональная деятельность. Не исключается также, что нападавший или нападавшие могли руководствоваться мотивами кровной мести. В настоящее время эти и другие версии проверяются", - добавил он.

Напомним, продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей. Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы уехать из республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Такого обострения ситуации, как сейчас, в республике еще не было. У людей уже нервы на пределе. Днем идешь по улице и думаешь, вот-вот что-то взорвется или откуда-то выстрелят, а ночью - еще хуже, боишься даже заснуть. Так разве можно жить? Когда-то по этим причинам мы бежали из Чечни. Сейчас, то же самое происходит здесь. Только вот теперь уже не знаешь, куда ехать", - говорит 43-летняя беженка из Чечни Мовлатхан, которая в настоящее время проживает в Назрани

"Никогда не думал, что Ингушетия может стать "горячей точкой". Но, похоже, когда это кому-то нужно, из любого мирного уголка можно сделать "горячий" регион", - считает сотрудник одного из частных предприятий республики Юсуп Ведзижев.

Определенная критика в этой связи слышится в адрес местных властей и силовиков.

"Убийства и обстрелы происходят каждый день. Ни местные власти, ни многочисленные силовые структуры не способны повлиять на эту ситуацию. Военные сами с трудом отбиваются от нападений, как они могут защитить местное население?", - возмущается 26-летний Ахмед из Малгобека.

Напомним, 11 сентября около часа ночи трое неизвестных проникли в дом номер 147 по улице Комсомольская станицы и убили 55-летнего Василия Ляликова и его сыновей - 19-летнего Яныша и 26-летнего Петра.

После совершения убийства преступники скрылись с места происшествия. В настоящее время проводятся мероприятия по их поиску и задержанию. По имеющимся данным, в доме кроме убитых находились супруга убитого Василия Ляликова и дети. Преступники требовали у цыганской семьи деньги и ценные вещи.

По факту совершенного в станице Орджоникидзевская убийства главы цыганской семьи Ляликовых и двух его сыновей возбуждено уголовное дело по статьям убийство, незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Резкое ухудшение криминогенной обстановки на территории соседней Ингушетии, участившиеся там случаи убийств на национальной почве, нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов вызывает обеспокоенность и у жителей Чечни.

"Происходящее сегодня на территории Ингушетии, мне напоминает то, что происходило у нас перед началом так называемой "второй войны". Эти бессмысленные убийства, нападения на сотрудников милиции, обстрелы мест дислокаций военных и так далее, ни к чему хорошему не приведут, - считает 55-летний житель Грозного Сайд-Эмин Махмудов. - Мы это уже, как говорится, проходили. Мне кажется, что в эскалации напряженности на территории Ингушетии заинтересованы достаточно могущественные и влиятельные силы, а не горстка сепаратистов, как это преподносят официальные власти".

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам же глава Ингушетии уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей