11 сентября 2007, 21:43

В Чечне считают ситуацию в Ингушетии похожей на события накануне военной кампании

Резкое ухудшение криминогенной обстановки на территории соседней Ингушетии, участившиеся там случаи убийств на национальной почве, нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов вызывает обеспокоенность у жителей Чечни.

"Происходящее сегодня на территории Ингушетии, мне напоминает то, что происходило у нас перед началом так называемой "второй войны". Эти бессмысленные убийства, нападения на сотрудников милиции, обстрелы мест дислокаций военных и так далее, ни к чему хорошему не приведут, - считает 55-летний житель Грозного Сайд-Эмин Махмудов. - Мы это уже, как говорится, проходили. Мне кажется, что в эскалации напряженности на территории Ингушетии заинтересованы достаточно могущественные и влиятельные силы, а не горстка сепаратистов, как это преподносят официальные власти".

"Я считаю, что за событиями в Ингушетии стоят военные и спецслужбы. Один из моих родственников живет там, и он рассказывал, что после убийства в Карабулаке одного из местных жителей (имеется в виду Апти Долаков, убитый "силовиками" 2 сентября в ходе спецоперации - прим. "Кавказского узла".), ингушскими омоновцами были задержаны несколько сотрудников ФСБ в гражданском, у которых вроде бы нашли оружие, из которого была расстреляна русская семья и убиты два уроженца Дагестана. Однако, по указанию "сверху", они потом были освобождены, а в убийствах обвинили нескольких местных парней, - утверждает сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни. - И еще одна странная деталь. Почему-то все эти убийства и нападения резко выросли именно после того, как в Ингушетию были введены дополнительные войска".

"Происходящее в Ингушетии похоже на то, что было осенью 1999-го года. Тогда, в Москве и Волгодонске были взорваны жилые дома, в результате чего погибли сотни людей. Виновными были "назначены" чеченцы, хотя ни тогда, ни теперь по этому делу не проходит ни один чеченец, и у нас в республике была начата "контртеррористическая операция". Мне кажется, тем генералам, что "наводили" здесь "порядок", просто-напросто нужна новая небольшая война. Потому что они уже привыкли к большим деньгам, чинам и званиям, которые во время военных действий сыплются на них как из рога изобилия. В любом случае, добром все это вряд ли кончится. Мне кажется, что сейчас военное и политическое руководство страны лихорадочно ищет новых "внутренних врагов", чтобы под благовидным предлогом еще сильнее "затянуть гайки" перед предстоящими выборами. Возможно теперь "виноватыми" решено назначить ингушей", - считает он.

"Путин уже давно объявил, что война в Чечне закончилась. Поэтому говорить о том, что обстановка там резко ухудшилась, как бы не совсем правильно. Поэтому теперь все внимание переключили на Ингушетию. И до Чечни рукой подать, и до Грузии, у которой никак не налаживаются отношения с Кремлем, недалеко. Как говорится, ищи того, кому это выгодно. Так что фактор сепаратистов в этом вопросе, по-моему, не столь уж и существенен", - убежден собеседник.

"Кавказский узел" внимательно следит за ситуацией в Ингушетии. Продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей.

Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы уехать из республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Такого обострения ситуации, как сейчас, в республике еще не было. У людей уже нервы на пределе. Днем идешь по улице и думаешь, вот-вот что-то взорвется или откуда-то выстрелят, а ночью - еще хуже, боишься даже заснуть. Так разве можно жить? Когда-то по этим причинам мы бежали из Чечни. Сейчас, то же самое происходит здесь. Только вот теперь уже не знаешь, куда ехать", - говорит 43-летняя беженка из Чечни Мовлатхан, которая в настоящее время проживает в Назрани

"Никогда не думал, что Ингушетия может стать "горячей точкой". Но, похоже, когда это кому-то нужно, из любого мирного уголка можно сделать "горячий" регион", - считает сотрудник одного из частных предприятий республики Юсуп Ведзижев.

Определенная критика в этой связи слышится в адрес местных властей и силовиков.

"Убийства и обстрелы происходят каждый день. Ни местные власти, ни многочисленные силовые структуры не способны повлиять на эту ситуацию. Военные сами с трудом отбиваются от нападений, как они могут защитить местное население?", - возмущается 26-летний Ахмед из Малгобека.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей