11 сентября 2007, 21:43

В Чечне считают ситуацию в Ингушетии похожей на события накануне военной кампании

Резкое ухудшение криминогенной обстановки на территории соседней Ингушетии, участившиеся там случаи убийств на национальной почве, нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов вызывает обеспокоенность у жителей Чечни.

"Происходящее сегодня на территории Ингушетии, мне напоминает то, что происходило у нас перед началом так называемой "второй войны". Эти бессмысленные убийства, нападения на сотрудников милиции, обстрелы мест дислокаций военных и так далее, ни к чему хорошему не приведут, - считает 55-летний житель Грозного Сайд-Эмин Махмудов. - Мы это уже, как говорится, проходили. Мне кажется, что в эскалации напряженности на территории Ингушетии заинтересованы достаточно могущественные и влиятельные силы, а не горстка сепаратистов, как это преподносят официальные власти".

"Я считаю, что за событиями в Ингушетии стоят военные и спецслужбы. Один из моих родственников живет там, и он рассказывал, что после убийства в Карабулаке одного из местных жителей (имеется в виду Апти Долаков, убитый "силовиками" 2 сентября в ходе спецоперации - прим. "Кавказского узла".), ингушскими омоновцами были задержаны несколько сотрудников ФСБ в гражданском, у которых вроде бы нашли оружие, из которого была расстреляна русская семья и убиты два уроженца Дагестана. Однако, по указанию "сверху", они потом были освобождены, а в убийствах обвинили нескольких местных парней, - утверждает сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни. - И еще одна странная деталь. Почему-то все эти убийства и нападения резко выросли именно после того, как в Ингушетию были введены дополнительные войска".

"Происходящее в Ингушетии похоже на то, что было осенью 1999-го года. Тогда, в Москве и Волгодонске были взорваны жилые дома, в результате чего погибли сотни людей. Виновными были "назначены" чеченцы, хотя ни тогда, ни теперь по этому делу не проходит ни один чеченец, и у нас в республике была начата "контртеррористическая операция". Мне кажется, тем генералам, что "наводили" здесь "порядок", просто-напросто нужна новая небольшая война. Потому что они уже привыкли к большим деньгам, чинам и званиям, которые во время военных действий сыплются на них как из рога изобилия. В любом случае, добром все это вряд ли кончится. Мне кажется, что сейчас военное и политическое руководство страны лихорадочно ищет новых "внутренних врагов", чтобы под благовидным предлогом еще сильнее "затянуть гайки" перед предстоящими выборами. Возможно теперь "виноватыми" решено назначить ингушей", - считает он.

"Путин уже давно объявил, что война в Чечне закончилась. Поэтому говорить о том, что обстановка там резко ухудшилась, как бы не совсем правильно. Поэтому теперь все внимание переключили на Ингушетию. И до Чечни рукой подать, и до Грузии, у которой никак не налаживаются отношения с Кремлем, недалеко. Как говорится, ищи того, кому это выгодно. Так что фактор сепаратистов в этом вопросе, по-моему, не столь уж и существенен", - убежден собеседник.

"Кавказский узел" внимательно следит за ситуацией в Ингушетии. Продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей.

Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы уехать из республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Такого обострения ситуации, как сейчас, в республике еще не было. У людей уже нервы на пределе. Днем идешь по улице и думаешь, вот-вот что-то взорвется или откуда-то выстрелят, а ночью - еще хуже, боишься даже заснуть. Так разве можно жить? Когда-то по этим причинам мы бежали из Чечни. Сейчас, то же самое происходит здесь. Только вот теперь уже не знаешь, куда ехать", - говорит 43-летняя беженка из Чечни Мовлатхан, которая в настоящее время проживает в Назрани

"Никогда не думал, что Ингушетия может стать "горячей точкой". Но, похоже, когда это кому-то нужно, из любого мирного уголка можно сделать "горячий" регион", - считает сотрудник одного из частных предприятий республики Юсуп Ведзижев.

Определенная критика в этой связи слышится в адрес местных властей и силовиков.

"Убийства и обстрелы происходят каждый день. Ни местные власти, ни многочисленные силовые структуры не способны повлиять на эту ситуацию. Военные сами с трудом отбиваются от нападений, как они могут защитить местное население?", - возмущается 26-летний Ахмед из Малгобека.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей