14 сентября 2007, 12:45

Суд оправдал россиянина, обвинявшегося в беспорядках в Таллине

Эстонский суд, согласившись с доводами защиты, впервые оправдал взятого под стражу россиянина, обвиняемого в участии в беспорядках в Таллине, которые последовали после демонтажа Бронзового солдата в апреле этого года, сообщает "Газета.Ru".

Постоянный житель Эстонии, гражданин России Максим Меляков был задержан во время массовых волнений в Таллине и находился после этого под арестом 22 дня.

Защитнику Мелякова Александру Кустову из юридического бюро "Маркус" удалось доказать суду, что само нахождение людей в эпицентре беспорядков еще не означало участие в них.

"Доводы обвинения, требовавшего для только что окончившего техникум и устроившегося на работу 20-летнего Максима Мелякова реального срока - 11 месяцев тюремного заключения, - считает защитник Александр Кустов, - "тянули" всего лишь на эпизод, в котором мог оказаться в тот момент любой прохожий, гулявший в центре столицы Эстонии".

Представители русскоязычных организаций Эстонии считают, что вынесенное судом решение развеивает миф властей республики о том, что беспорядки были организованы заранее "ставленниками Кремля".

Напомним, что массовые беспорядки в столице Эстонии имели место 26-28 апреля и были вызваны решением правительства этой страны провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости