13 сентября 2007, 22:26

Полиция Эстонии снова открыла сайт для опознания участников апрельских беспорядков

В Эстонии вновь открыт сайт для опознания участников апрельских событий в Таллинне. На этой электронной страничке размещены фотографии участников этих событий.

С помощью посетителей сайта полиция еще раз надеется установить личности оставшихся неопознанными людей. Об этом, как передает Postimees, сообщила Пыхьяская префектура полиции.

По словам директора отдела по борьбе с уголовными преступлениями Пыхьяской префектуры полиции Эерика Хельдна, за последние четыре месяца в его ведомстве было проанализировано большое количество фото- и видеоматериалов.

«На настоящий момент у нас осталось около 130 фотографий, личности изображенных на которых людей еще предстоит установить. Именно для этого мы и обращаемся за помощью к общественности», - цитирует его "Газета.Ru".

Отметим, что с конца апреля до начала июня с помощью посетителей аналогичного сайта, где были размещены 800 фотографий, были установлены личности 200 человек. В полицию поступило около 800 электронных писем с информацией об изображенных на фотографиях людях.

Следственной группой, занимающейся расследованием совершенных в конце апреля преступлений, возбуждено 33 уголовных дела, 20 из которых находятся в активной разработке. Всего в рамках уголовных дел были допрошены 205 подозреваемых.

Полиция благодарит за информацию, которая поможет раскрытию совершенных преступлений. Анонимность гарантируется.

Как уже сообщал "Кавказский узел", русскоязычное общественное движение "Ночной дозор" провело в Таллине серии пикетов с требованием освободить из-под стражи своих коллег Дмитрия Линтера и Максима Рева, которые подозреваются эстонскими властями в организации массовых беспорядков в столице в конце апреля.

Пикеты прошли 16, 23 и 30 августа в центре эстонкой столицы. Эстонский портал "Postimees" цитирует слова члена правления "Ночного дозора" Александра Коробова о том, что "пикеты будут проводиться каждый четверг, до тех пор, пока не будут выполнены выдвигаемые требования".

Первый пикет этой серии прошел 31 июля перед зданием Государственной прокуратуры, второй и третий - 2 и 9 августа на пересечении улиц Гонсиори и Реймани. Коробов отметил, что "Ночной дозор" продолжит на пикетах сбор подписей в защиту Линтера и Рева. На данный момент, по его словам, в ходе двух пикетов и через распространяемые по стране подписные листы собрано уже 400-500 подписей.

Ранее Коробов сообщил, что сбор подписей будет вестись не только по всей Эстонии, но и за рубежом. Собранные подписи, по его словам, будут переданы правительству Эстонии, а также, возможно, и в европейские структуры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине, вызванных решением властей Эстонии о перезахоронении останков советских воинов. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Государственная прокуратура подозревает активистов "Ночного дозора" в организации беспорядков. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев. Линтер и Рева также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел там состоится позже.

Харьюский уездный суд Эстонии сообщил, что не удовлетворил ходатайство адвоката об освобождении из-под стражи активиста движения "Ночной дозор" Максима Ревы, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости