23 августа 2007, 23:01

Подозреваемого в организации апрельских беспорядков в Эстонии перевели в карцер

Эстонское министерство юстиции подтвердило информацию о том, что эстонский антифашист Максим Рева, которому власти инкриминируют  организации апрельских беспорядков в Таллинне, перемещен в карцер Таллиннской тюрьмы.

Ранее об этом сообщили активисты "Ночного Дозора" в открытом письме. По версии "Ночного Дозора", Рева был переведен в карцер, после нападения на него содержащихся с ним в одной камере уголовных элементов, сообщает Росбалт.

По утверждению минюста Эстонии, причиной перевода Максима Рева в карцер послужило тяжелое дисциплинарное нарушение — нападение на охранника тюрьмы, уточнила пресс-служба министерства юстиции.

Общественная организация "Ночной дозор" сегодня провела очередной пикет с требованием освободить из-под стражи Дмитрия Линтера и Максима Рева, сообщает GZT.ru.

Пикет прошел в центре Таллинна, на пересечении улиц Гонсиори и Реймани. В нем приняли участие примерно 35 человек.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ряд общественных организаций, выражающих интересы русскоговорящего населения Эстонии, обратились к президенту Эстонии с просьбой выяснить, соответствует ли действительности информация о том, что содержащийся в заключении Максим Рева, подозреваемый в организации апрельских массовых беспорядков, подвергается в тюрьме насилию.

"Из заслуживающих доверия источников стало известно, что подозреваемый в организации апрельских беспорядков в эстонской столице Максим Рева подвергся в Таллинской тюрьме насилию со стороны сокамерников-уголовников. Его тело покрыто множеством синяков", - говорится в открытом письме президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Авторы послания сообщают, что психическое состояние Максима Ревы вызывает опасения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что русскоязычное общественное движение "Ночной дозор" проводит в Таллине серии пикетов с требованием освободить из-под стражи своих коллег Дмитрия Линтера и Максима Ревы.

Эстонский портал "Postimees" цитирует слова члена правления "Ночного дозора" Коробова о том, что "пикеты будут проводиться каждый четверг, до тех пор, пока не будут выполнены выдвигаемые требования".

Первый пикет этой серии прошел 31 июля перед зданием Государственной прокуратуры, второй и третий - 2 и 9 августа на пересечении улиц Гонсиори и Реймани.

Лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллинне, вызванных решением властей Эстонии о перезахоронении останков советских воинов.

Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Государственная прокуратура подозревает активистов "Ночного дозора" в организации беспорядков. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев. Линтер и Рева также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел там состоится позже.

Харьюский уездный суд Эстонии сообщил, что не удовлетворил ходатайство адвоката об освобождении из-под стражи активиста движения "Ночной дозор" Максима Ревы, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей