12 августа 2007, 20:45

"Ночной дозор" проведет серию пикетов в Таллине в защиту своих активистов

Русскоязычное общественное движение "Ночной дозор" продолжит проведение в Таллине серии пикетов с требованием освободить из-под стражи своих коллег Дмитрия Линтера и Максима Рева, которые подозреваются эстонскими властями в организации массовых беспорядков в столице в конце апреля.

По словам члена правления "Ночного дозора" Александр Коробова, пикеты пройдут 16, 23 и 30 августа в центре эстонкой столицы, "Газета.Ru" из Таллина.

Эстонский портал "Postimees" цитирует слова Коробова о том, что "пикеты будут проводиться каждый четверг, до тех пор, пока не будут выполнены выдвигаемые требования".

Первый пикет этой серии прошел 31 июля перед зданием Государственной прокуратуры, второй и третий - 2 и 9 августа на пересечении улиц Гонсиори и Реймани.

Коробов отметил, что "Ночной дозор" продолжит на пикетах сбор подписей в защиту Линтера и Рева. На данный момент, по его словам, в ходе двух пикетов и через распространяемые по стране подписные листы собрано уже 400-500 подписей.

Ранее Коробов сообщил, что сбор подписей будет вестись не только по всей Эстонии, но и за рубежом. Собранные подписи, по его словам, будут переданы правительству Эстонии, а также, возможно, и в европейские структуры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине, вызванных решением властей Эстонии о перезахоронении останков советских воинов. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Государственная прокуратура подозревает активистов "Ночного дозора" в организации беспорядков. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев. Линтер и Рева также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел там состоится позже.

Харьюский уездный суд Эстонии сообщил, что не удовлетворил ходатайство адвоката об освобождении из-под стражи активиста движения "Ночной дозор" Максима Ревы, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей