28 апреля 2007, 12:43

Москва требует наказать виновных в гибели россиянина в Таллине

Москва требует от эстонских властей предоставить информацию о гибели российского гражданина в Таллине и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.

Напомним, в результате столкновений, которые произошли при попытке эстонских властей разогнать проходившие в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля манифестации в защиту памятника Солдату-Освободителю, погиб постоянно проживающий в Эстонии гражданин РФ .

"Выражая соболезнования родным и близким погибшего, требуем от эстонских властей предоставления всей информации о случившемся, оперативного проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении", - говорится в заявлении МИД России, опубликованном сегодня на сайте МИД России.

В МИД напомнили, что при столкновениях, возникших при попытке эстонских властей разогнать проходившие в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля манифестации в защиту памятника Солдату-Освободителю, погиб постоянно проживающий в Эстонии гражданин Российской Федерации.

В министерстве отметили, что первоначально эстонские власти в ответ на официальные запросы российского посольства в Таллине заверяли, что среди пострадавших наших граждан нет.

"Впоследствии выяснилось, что погиб российский гражданин, однако пока нам так и не предоставили данные о его фамилии и обстоятельствах смерти", - говорится в заявлении.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в результате чрезмерного применения силы эстонскими властями против демонстрантов, защищавших памятник борцам с фашизмом, пострадали десятки мирных жителей.

"Рассчитываем, что действиям эстонских властей будет дана адекватная международная оценка, в том числе со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, а также в Совете Европы и ОБСЕ", - заявили в МИД РФ.

В Эстонии на почве демонтажа памятника Воину-освободителю почти всю ночь бушевали беспорядки, в результате которых были задержаны триста человек, ранены 11 человек. Как сообщает пресс-служба Пыхъяской префектуры полиции, по меньшей мере двое полицейских получили легкие ранения.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля в центре Таллина также произошли массовые беспорядки, вспыхнувшие после того, как власти Эстонии решили начать работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей