14 сентября 2007, 10:35

Убитый в Кабардино-Балкарии боевик находился в розыске

Боевик, убитый вчера в ходе спецоперации в поселке Хасанья(Кабардино-Балкария), принадлежит к числу тех, кто ранее был объявлен в розыск.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", вчера, 13 сентября, около десяти часов вечера в поселке Хасанья в ходе проверки частного домовладения сотрудниками УФСБ, в машину последних была брошена граната. Сотрудники УФСБ открыли ответный огонь, в результате чего был убит один из боевиков. Остальным удалось скрыться в лесу, который находится сразу за селом.

Пресс-служба УФСБ от комментариев воздерживается до прояснения некоторых деталей. На данный момент не сообщается также, кто именно ликвидирован в ходе перестрелки.

Напомним, что в розыске на сегодняшний день находились около двадцати человек. Часть из них подозревается в причастности к нападению на Нальчик 13 октября 2005 года, несколько человек разыскиваются за причастность к ранее ликвидированному джамаату "Ярмук".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 сентября в пригороде Нальчика проходила операция по поиску участников незаконных вооруженных формирований.

В районе улиц Лермонтова и проспекта Шогенцукова в Нальчике, неподалеку от городского парка, возле находящейся на ремонте гостиницы "Нальчик" 12 сентября около 22.10 мск произошел взрыв.

По уточненным данным, взрывное устройство было заложено в кустах, возле перекрестка улиц Лермонтова и Шогенцукова. В районе гостиницы "Нальчик". Он взорвался, когда мимо проезжал патрульно-милицейский автомобиль УАЗ. Взрывной волной автомобиль развернуло, но никто из сотрудников милиции не пострадал.

Источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что взрыв мог быть направлен против сотрудников милиции, патрульный автомобиль которых незадолго до этого проехал по проспекту Шогенцукова.

Как уже сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", эксперт, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сообщения о том, что в Кабардино-Балкарии на учете в правоохранительных органах состоит от 500 до 700 сторонников радикального ислама и возможном существовании подпольного джамаата.

"На мой взгляд, ничего подобного тому, что произошло в республике 13 октября 2005 года более невозможно", - заявил эксперт.

Он назвал несколько причин. По его словам, первая и основная причина – основной костяк джамаата погиб или арестован. Из оставшихся на свободе членов джамаата, если кто-то и разделял идею джихада в той форме, в которой его проповедовали беглые амиры, сейчас уже думает иначе - что это была трагическая ошибка провокация.

"Но последние взрывы очень беспокоят в том плане, что давление на мусульман будут усиливаться, хотя подоплека этих взрывов далеко не очевидна. А это, в свою очередь, приведет к ответным действиям", - заявил он.

Напомним, что утром 9 сентября взрывное устройство сработало недалеко от базы ОМОН в Нальчике. Никто не пострадал, ведется следствие.

Также три взрыва произошли в Эльбрусском районе КБР. По счастливой случайности, в этих взрывах также никто не пострадал, а разрушения имели место только при подрыве газопровода  Эльбрус-Терскол, и они уже устранены, а газопровод функционирует в обычном режиме.

В связи с происходящим в республике общественность  КБР задается вопросом: что стоит за этими взрывами? Связаны ли они с тем, что происходит в соседней Ингушетии?

Официальные лица от комментариев отказываются, заявляя, что все покажет следствие. На сегодня известно только то, что в двух случаях взрывов в Кабардино-Балкарии из четырех состав взрывного устройства оказался абсолютно идентичным.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости